07 декабря 2014, 01:12

В Баку в доме Хадиджи Исмайловой прошел обыск

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск на квартире арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой, изъяв принадлежавшие ей фильмы, компьютерное оборудование и визитки. 

Как сообщал «Кавказский узел», 5 декабря в Баку Хадиджа Исмайлова была допрошена в прокуратуре, после чего суд заключил ее под стражу как обвиняемую в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным.

Обыск на квартире Хадиджи Исмайловой был произведен 6 декабря в присутствии ее адвокатов Эльтона Гулиева и Халида Багирова, а также матери журналистки, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из близких друзей Исмайловой, блогер Мехман Гусейнов.

По его словам, в результате продолжавшегося около пяти часов обыска были изъяты 58 дисков художественных фильмов, модем и визитки.

При этом Мехман Гусейнов отверг версию следствия о том, что Исмайлова оказывала какое-либо давление на Мустафаева. «Утверждения о том, что Хадиджа «преследовала» Турала настолько нелепы, что даже не стоит комментировать это. Хадиджа абсолютно невиновна, ее арест носит откровенно политический характер», - сказал Гусейнов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов, а также адвокатов журналистки в связи с проведенным обыском.

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. В последнее время она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. Сейчас в списке включены уже 100 имен, его полная версия опубликован "Кавказским узлом".

Напомним, что арест Исмайловой осудили международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ», Index on Censorship, Норвежский фонд Дом прав человека.С осуждением действий властей Азербайджана выступила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

В настоящее время в суде в Баку проходит рассмотрение иска к Хадидже Исмайловой. Бывший активист "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов (Эльман Тюркоглу), утверждает, что журналистка оклеветала его, опубликовав материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности в рядах оппозиции. Журналистка отвергает предъявленное обвинение.Прокуратура Азербайджана запретила Хадидже Исмайловой выезжать из страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей