Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 декабря 2014, 14:59

В Азербайджане правозащитники заявили о готовности взять арестованную журналистку Исмайлову на поруки

Группа правозащитников в Азербайджане выразила готовность взять на поруки арестованную сотрудницу службы "Радио Свобода" Хадиджу Исмайлову. Они ходатайствовали об освобождении из-под стражи журналистки под свои гарантии на встрече с руководством генпрокуратуры Азербайджана. По словам коллеги Исмайловой Афгана Мухтарлы, для журналистки в СИЗО не принимают передачу с продуктами. Сама Хадиджа Исмайлова заявляет, что не имеет жалоб на условия содержания. 

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

В последнее время Хадиджа Исмайлова ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности - от имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Правозащитники готовы взять Хадиджу Исмайлову на поруки

Члены мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) 8 декабря были приняты первым заместителем генерального прокурора Азербайджана Рустамом Усубовым и в ходе встречи обсуждали вопрос о включении в предполагаемый накануне Нового года президентский указ о помиловании политзаключенных, а также подняли вопрос об освобождении из-под стражи подследственных активистов, среди которых и Хадиджа Исмайлова.

Об этом сообщила Саида Годжаманлы, которая вместе с другими членами МГПЗОА  Новеллой Джафароглу и Мирвари Гахраманлы (они же являются членами Совместной рабочей группы по правам человека, в которой представлены активисты гражданского общества и должностные лица администрации президента и правоохранительных органов, – прим. корреспондента "Кавказского узла") 8 декабря была принята первым заместителем генерального прокурора Азербайджана Рустамом Усубовым.

"В частности, в связи с проблемами со здоровьем у Лейлы Юнус мы предложили изменить меру пресечения с ареста на домашний арест. Ранее, в ходе встречи в министерстве юстиции мы просили назначить независимое врачебное обследование Лейлы Юнус в присутствии эксперта Института мира и демократии Азада Исазаде. Это предложение в целом было позитивно воспринято", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Годжаманлы.

По ее словам, правозащитницы также просили об освобождении журналистки Исмайловой, выразив готовность взять ее на поруки.

Как заявила другой член МГПЗОА Новелла Джафароглу, арест журналистки необоснован. "Арест Хадиджи Исмайловой ошибочное решение, и оно должно быть изменено. Есть достаточно оснований для освобождения ее из-под стражи. Человек, подавший на нее жалобу, не скончался. Он утверждает, что Хадиджа довела его до попытки самоубийства. Однако достоверность его утверждений должна быть еще расследована. Мы обстоятельно обсудили этот вопрос с Рустамом Усубовым. Мы просили освободить Хадиджу Исмайлову под наше поручительство. Мы со своей стороны гарантируем обеспечение ее  участия  на следствии", - сказала Джафароглу.

Комментариями от представителей азербайджанской прокуратуры относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

В СИЗО не приняли для Исмайловой продукты, журналистка не жалуется на условия содержания

Вчера, 8 декабря, в Бакинском СИЗО №1 в Кюрдаханы не приняли передачу с пищей для  Хадиджи Исмайловой, принесенную ее родными, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист-расследователь Афган Мухтарлы. В СИЗО, по его словам, заявили, что Исмайлова находится пока на карантине, а передачу с продуктами принимают только раз в неделю.

По словам Мухтарлы, Исмайлова нуждается в специальной диетической пище, и лишение ее такой еды может повредить здоровью журналистки.

Также 8 декабря, по словам Мухтарлы, в Бакинском СИЗО №1 журналистку посетил адвокат Эльтон Гулиев и представители Международного комитета Красного креста (МККК). Ссылаясь на Гулиева, Мухтарлы рассказал, что Исмайлова чувствовала себя бодро и передавала привет друзьям, не жаловалась на условия содержания.

Адвокат Гулиев оказался недоступным для комментариев. В Бакинском офисе МККК воздержались от комментариев, отметив, что согласно мандату организации ее сотрудники не называют имен посещаемых лиц.

Сама Хадиджа Исмайлова сегодня позвонила из СИЗО коллегам из азербайджанской службы "Радио Свобода". Касаясь своего ареста, она отметила, что знала, что "когда-то у властей не выдержат нервы".

"Я крепка. И вы будьте крепки. Ожидала, что когда-нибудь у властей не выдержат нервы.  Это произошло, и я арестована. Выдвинутые против меня обвинения – вымысел.  Выдвинуто обвинение, рассчитанное на грязный и черный пиар. Несмотря на все это, я крепка. Знаю, и вам нелегко. Но не падайте духом. Продолжайте работу. Очень важно, чтобы каждый продолжал свою работу. От коллег ожидаем новых расследований, от правозащитников – новых инициатив. Работа должна продолжаться", - заявила Исмайлова, слова которой приводит азербайджанская служба "Радио Свобода".

Журналистка сказала, что не имеет жалоб на условия содержания. 

Бывшая невеста Турала Мустафаева сообщила о наличии у него психологических проблем, сам Мустафаев заявляет о доказательствах вины Исмайловой

О наличии психологических проблем у Турала Мустафаева, по жалобе которого арестована Исмайлова, сообщила его бывшая невеста Ровшана Рагимли.

Это заявление, сделанное азербайджанским СМИ, она повторила и корреспонденту "Кавказского узла". "Мы расстались из-за психологических проблем у Турала", - рассказала девушка. По словам Рагимли, ее бывший жених часто впадал в депрессию, становился агрессивным, поэтому они и расстались.

Ровшан Рагимли также заявила, что Мустафаев лечился в психиатрической больнице №1 в поселке Маштага. В то же время она воздержалась от подробных комментариев, объяснив это тайной следствия.

"По делу идет следствие. Я подписала документ о неразглашении. О ходе следствия ничего сказать не могу", - сказала Рагимли.

Согласно информации генпрокуратуры Азербайджана, распространенной 6 декабря, бывший корреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" и on-line-телевидения Meydan TV Турал Мустафаев 20 октября принял химическое соединение на основе цинка, пытаясь покончить жизнь самоубийством. По данному факту в Сабаильской районной прокуратуре Баку было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана. Мустафаев, обратившись в генпрокуратуру, сообщил, что Исмайлова, с которой он "находился в близких отношениях", в период работы в бакинском офисе "Радио Свобода" "оказывала на него давление и преследовала, постоянно унижала честь и достоинство".

Следствие считает, что Хадиджа Исмайлова, воспользовавшись личным влиянием, добилась увольнения Мустафаева из редакции в ноябре 2013 года. Кроме того, считают в прокуратуре, Исмайлова оказалась причастна к увольнению Мустафаева с должности корреспондента Meydan TV в марте 2014 года, а мотивом ее действий стала ревность. Также, заявляет следствие, Исмайлова оказывала давление на Мустафаева, угрожала ему распространением компрометирующих его материалов и, несмотря на заявления коллеги о том, что он покончит жизнь самоубийством, если она не прекратит преследование, не придав этому значения, продолжала угрозы.

Сам Турал Мустафаев утверждает, что у него много доказательств вины Исмайловой. На своей странице в Facebook он написал, что у него хранятся смс-сообщения и аудиоматериалы, подтверждающие его правоту, и он их вскоре опубликует. "Тогда многим будет плохо", - пишет Мустафаев.

Кроме того, в интервью сайту musavat.com Мустафаев заявил, что у него не было никаких психологических проблем. "У меня были депрессии, но психологических проблем никогда не было, и сейчас нет. Просто после попытки самоубийства я обращался в диспансер в Маштаге (психиатрическая больница) и 12 дней находился там", - заявил Мустафаев.

В свою очередь исполнительный директор on-line телевидения Meydan.tv Эмин Милли опровергает информацию о том, что Исмайлова повлияла на увольнение с работы из этой структуры  Мустафаева.

По словам Милли, Мустафаев в январе-марте 2014 года работал репортером на Meydan.TV, безответственно относился к своим обязанностям, не на должном уровне выполнял задания, многократно нарушал трудовую этику, и из-за этого, а также в связи с неадекватными с психологической точки зрения шагами сотрудничество с ним было прекращено, говорится в заявлении Милли.

Исмайлова не имела никаких должностей и полномочий на Meydan.TV, в том числе не обладала никакими возможностями влияния на кадровую политику, подчеркнул Милли.

Адвокат Исмайловой Эльтон Гулиев пока воздерживается от подробных комментариев прессе. Ранее он заявил об абсурдности обвинений, выдвинутых журналистке.

Арест Исмайловой осудили представители КЗЖ, генсекретарь Совета Европы и глава Хельсинкской комиссии конгресса США

На арест Исмайловой продолжают поступать отклики международных правозащитных организаций. Так, базирующийся в Нью-Йорке Международный комитет защиты журналистов призвал власти Азербайджана прекратить политику уголовного преследования журналистов по сфабрикованным обвинениям и освободить Исмайлову.

"Политические мотивы этого ареста очевидны – журналистку, которая удостаивалась международных наград за свои публикации, преследуют за профессиональную деятельность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель КЗЖ по Европе и Центральной Азии Музаффар Сулейманов.

К немедленному освобождению Хадиджи Исмайловой призвал сегодня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. В своем заявлении он выразил обеспокоенность решением суда о ее двухмесячном аресте.

"Не было никакой нужды в этом аресте. Это плохое послание гражданскому обществу Азербайджана и международной общественности. Это показатель того, в каких тяжелых условиях находятся независимые СМИ и гражданское общество страны, и противоречит международным обязательствам, взятым на себя Азербайджаном. Я призываю немедленно освободить Хадиджу Исмайлову и других партнеров Совета Европы в Азербайджане", - сказано в заявлении Ягланда, распространенном пресс-службой Совета Европы.

Глава Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин также выступил с заявлением в связи с арестом журналистки Исмайловой.

"Я глубоко обеспокоен арестом Хадиджи Исмайловой, которая подверглась безжалостному преследованию правительством Азербайджана за свои попытки изобличить коррупцию в своей стране и за ее работу по защите прав политзаключенных. Нынешние обвинения против нее выглядят странно и, кажется, имеют одну цель – заткнуть еще один критический голос в Азербайджане, которых и так осталось очень мало", - считает Кардин.

Исмайлова должна была выступить перед Хельсинской комиссией 19 ноября, однако ее не выпустили из страны по решению властей. Нынешние обвинения против Исмайловой о доведении до самоубийства являются эскалацией преследования, которому она подвергается правительством уже несколько лет, подчеркнул Кардин.

По его словам, Азербайджан как член ОБСЕ имеет обязательства уважать права человека, включая свободу медиа, и Хельсинкская комиссия в очередной раз призывает правительство страны выполнять свои обещания и немедленно прекратить преследования всех журналистов, включая Исмайлову, сказано в заявлении Кардина, распространенном Хельсинкской комиссией.

Ранее с осуждением преследования Исмайловой и решения суда взять ее под стражу выступили международные правозащитные организации: Amnesty International, Human Rights Watch, "Репортеры без границ", Index on Censorship, Норвежский фонд Дом прав человека. Происходящее с Исмайловой является частью "продолжающейся кампании, направленной на подавление ее свободного и критического голоса в Азербайджане", заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Официальный Баку отвергает наличие политических мотивов в деле Исмайловой

Хадиджа Исмайлова является подозреваемой по конкретному преступлению и арестована  по решению суда, заявил 8 декабря заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов

"Заявление генеральной прокуратуры исключает наличие какого-либо политического мотива в аресте журналистки. Озвученные некоторыми местными и зарубежными кругами заявления являются предвзятыми, необоснованными. Создается впечатление, что этот процесс регулируется из какого-либо конкретного центра. Думаю, что эти политизированные заявления носят характер давления на расследование правоохранительных органов по данному делу",  - заявил Али Гасанов, слова которого приводит государственное телеграфное агентство "АзерТАдж".

Гасанов считает, что все демократические свободы в Азербайджане, в том числе свобода слова и информации, полностью обеспечены. "В Азербайджане не арестовывают журналистов за политические взгляды и мышление", - подчеркнул Али Гасанов.

Отметим, что в настоящее время суд в Баку продолжает рассмотрение иска к Хадидже Исмайловой. Бывший член "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов (Эльман Тюркоглу) утверждает, что журналистка оклеветала его, опубликовав материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности в рядах оппозиции. Журналистка отвергает предъявленное обвинение. Прокуратура запретила Хадидже Исмайловой выезжать из страны

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей