10 декабря 2014, 22:07

Эксперты ОБСЕ заявили о недостатках в ходе расследования дел экс-чиновников Грузии

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое осуществляло мониторинг 14 уголовных дел, в которых фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники Грузии, выявило ряд недостатков в ходе расследования.

Согласно обнародованному сегодня отчету ОБСЕ (БДИПЧ), в результате мониторинга "были выявлены недостатки в разных сферах".

"В частности, в плане права на независимый суд на основании закона, доверия общества к уголовной системе, отказа от дачи показаний против себя и права хранить молчание, права на свободу, равноправие сторон, права на вынесение приговора в разумные сроки, права вызова свидетелей и на их допрос, права на обоснованное решение суда, права на адвокатов и защиту свидетелей", - говорится в отчете БДИПЧ.

Негативная оценка также дана комментариям официальных лиц Грузии относительно судебных процессов против экс-чиновников. Отмечается, что представители общественности тоже часто мешали судьям в ходе судебных процессов.

"Тот факт, что поведение, препятствующее работе суда, в основном оставалось безнаказанным и судебные разбирательства не были достаточно формальными, указывает на неуважение к судебной системе", - говорится в отчете БДИПЧ, опубликованном 9 декабря на сайте ОБСЕ.

Власти Грузии активно продолжают реформировать судебную систему, в свою очередь прокомментировало отчет правительство страны

"Данный отчет является важным и правительство сделает все, чтобы успешно имплементировать рекомендации и искоренить выявленные в процессе мониторинга недостатки", - цитирует заявление правительства Грузии ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии фигурантами уголовных дел являются такие бывшие высокопоставленные чиновники, как экс-президент Михаил Саакашвили,  экс-премьер-министр страны Вано Мерабишвили, бывший министр МВД Бачо Ахалая, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и другие соратники Саакашвили по партии "Единое национальное движение".

О том, что грузинское руководство применяет "политически мотивированное правосудие", было заявлено в ходе Парламентской ассамблеи Совета Европы 1 октября. Однако представители правящей "Грузинской мечты" заявили, что судебные разбирательства против представителей оппозиции никак не связаны с политикой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии