Джен Псаки. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Official_photo_of_Jen_Psaki.jpg

24 октября 2014, 08:52

Госдеп США предостерегает Грузию от использования юстиции для сведения политических счетов

Соединенные Штаты Америки считают важным соблюдение правовых процедур при расследовании уголовных дел в отношении экс-политиков в Грузии и предостерегают сегодняшние власти страны от использования юридической системы в политических целях, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя вынесенный приговор экс-министру внутренних дел Грузии Бачо Ахалае.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября Бачо Ахалая, обвиненный по "навтлугскому" делу по ст.144-1 УК Грузии (пытки), был осужден на семь лет и шесть месяцев лишения свободы.

"Мы внимательно следим за проведением расследований в Грузии", - заявила Джен Псаки на брифинге 23 октября.

Представитель американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что в Госдепе "продолжают акцентировать внимание грузинского правительства на важности соблюдения правовых процедур, верховенстве закона и на проведении прозрачных расследований". Это необходимо, подчеркнула Псаки, "чтобы избежать подозрений, что юридическая система используется в политических целях", передает РИА "Новости".

Американский дипломат добавила, что и ранее в США "выражали определенную обеспокоенность по поводу некоторых судебных дел (в Грузии), и эта обеспокоенность сохраняется", передает ТАСС.

Напомним, 12 сентября пресс-секретарь госдепартамента США Мари Харф указала на обеспокоенность властей США продолжающимся расследованием уголовных дел в Грузии против оппозиции и теми рисками, которые создают для грузинской демократии "политизированные судебные преследования". 21 сентября второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин заявил, что преследование в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили, которому заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в связи с расследованием нескольких громких дел, имеет политический характер и несет риск для демократического развития страны.

В Грузии фигурантами уголовных дел также являются такие бывшие высокопоставленные чиновники, как экс-премьер-министр страны Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили, которые являются соратниками Саакашвили по партии "Единое национальное движение".

О том, что грузинское руководство применяет "политически мотивированное правосудие", было заявлено и в ходе Парламентской ассамблеи Совета Европы 1 октября. Однако представители правящей "Грузинской мечты" заявили, что судебные разбирательства против представителей оппозиции никак не связаны с политикой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии