Цветы у здания вокзала, где произошел теракт. Волгоград, 1 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 декабря 2014, 13:05

Жалоба на приговор фигурантам дела о терактах в Волгограде будет рассмотрена в январе

Волгоградский областной суд рассмотрит жалобу уроженцев Дагестана, осужденных за содействие в террористической деятельности организаторам предновогодних взрывов, в январе 2015 года, сообщил пресс-секретарь суда.

Как писал "Кавказский узел", в причастности к волгоградским терактам обвинялись четверо уроженцев Дагестана. 5 декабря Дзержинский районный суд Волгограда признал  Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и содействии в террористической деятельности и приговорил к 19 годам колонии строгого режима. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы были приговорены к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима каждый по обвинению в пособничестве участникам НВФ. Адвокат и родственники Дадаева и Мамедова заявили о несогласии с приговором и намерении его обязательно обжаловать.

По словам представителя Дзержинского районного суда, жалоба на приговор в суд пока не поступила. "У стороны защиты осужденных есть для этого 10 суток. Согласно статье 362 УПК РФ, апелляционное производство по делу должно быть начато в течение двух недель со дня поступления апелляционных жалоб. На практике чаще всего время от даты вынесения приговора до дня рассмотрения дела судом апелляционной инстанции составляет примерно месяц", – цитирует пресс-секретаря Волгоградского областного суда Владимира Шевченко ТАСС.

Таким образом, по его словам, жалоба будет рассмотрена в январе, пишет издание.

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один взрыв произошел в волгоградском троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения.

Напомним, на суде Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности. Процесс проходил с 11 августа в закрытом режиме.

По версии обвинения, Дадаев и Магомедов оказывали пособничество созданной в Дагестане диверсионно-террористической группе "кадарская", которая в конце 2013 года запланировала террористическую атаку на Волгоград. В частности, по версии обвинения, они предоставили членам НВФ свои дома в качестве убежища и места для изготовления взрывных устройств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости