07 декабря 2014, 02:39

Глава Чечни стал фигурантом дела об угрозах в отношении депутатов Верховной Рады Украины

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с озвученными им угрозами в адрес украинских парламентариев, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Эту информацию подтвердило МВД Украины, которое начало собственную проверку.

В ночь с 3 на 4 декабря в Грозном сотрудники полиции подверглись нападению членов незаконных вооруженных формирований. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация. По информации силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. По последним данным, в результате нападения в Грозном были убиты 14 силовиков, еще 34 получили ранения. Также во время боев в Доме печати погиб мирный житель. По итогам спецоперации было объявлено о ликвидации 10 боевиков. Однако 5 декабря Рамзан Кадыров заявил, что убиты 11 членов вооруженного подполья.

Как информировал "Кавказский узел", 5 декабря представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что комментарии ряда депутатов Верховной Рады Украины в связи с событиями в столице Чечни можно расценить как поддержку террористической атаки на Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал задержать депутатов Верховной Рады Украины и привлечь их к ответственности.

"Сообщаю вам о том, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины от гражданина Российской Федерации Рамзана Кадырова, а также предприняла меры безопасности в отношении членов украинского парламента, в адрес которых прозвучали угрозы", - написал Лубкивский 6 декабря на своей странице в социальной сети Facebook.

В свою очередь, глава МВД Украины Арсений Аваков сделал заявление, что его ведомство начало проверку по факту высказываний Рамзана Кадырова. Уголовное дело в отношении главы Чечни заведено по статье "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" УК Украины, наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"МВД начало проверку этих угроз и, вероятнее всего, следствие вынесет соответствующие санкции в отношении Рамзана Кадырова", говорится в сообщении главы МВД Украины, которое цитирует РИА "Новости".

Комментариев Рамзана Кадырова или его представителей относительно данной информации пока не поступало.

"Я поручил правоохранительным органам и спецподразделениям ЧР незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёза, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции", - сделал запись 5 декабря в Instagramm Кадыров. При этом он добавил, что поручил принять "исчерпывающие меры" для задержания и доставки упомянутых им депутатов в Чечню.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии