07 декабря 2014, 02:39

Глава Чечни стал фигурантом дела об угрозах в отношении депутатов Верховной Рады Украины

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с озвученными им угрозами в адрес украинских парламентариев, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Эту информацию подтвердило МВД Украины, которое начало собственную проверку.

В ночь с 3 на 4 декабря в Грозном сотрудники полиции подверглись нападению членов незаконных вооруженных формирований. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация. По информации силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. По последним данным, в результате нападения в Грозном были убиты 14 силовиков, еще 34 получили ранения. Также во время боев в Доме печати погиб мирный житель. По итогам спецоперации было объявлено о ликвидации 10 боевиков. Однако 5 декабря Рамзан Кадыров заявил, что убиты 11 членов вооруженного подполья.

Как информировал "Кавказский узел", 5 декабря представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что комментарии ряда депутатов Верховной Рады Украины в связи с событиями в столице Чечни можно расценить как поддержку террористической атаки на Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал задержать депутатов Верховной Рады Украины и привлечь их к ответственности.

"Сообщаю вам о том, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины от гражданина Российской Федерации Рамзана Кадырова, а также предприняла меры безопасности в отношении членов украинского парламента, в адрес которых прозвучали угрозы", - написал Лубкивский 6 декабря на своей странице в социальной сети Facebook.

В свою очередь, глава МВД Украины Арсений Аваков сделал заявление, что его ведомство начало проверку по факту высказываний Рамзана Кадырова. Уголовное дело в отношении главы Чечни заведено по статье "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" УК Украины, наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"МВД начало проверку этих угроз и, вероятнее всего, следствие вынесет соответствующие санкции в отношении Рамзана Кадырова", говорится в сообщении главы МВД Украины, которое цитирует РИА "Новости".

Комментариев Рамзана Кадырова или его представителей относительно данной информации пока не поступало.

"Я поручил правоохранительным органам и спецподразделениям ЧР незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёза, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции", - сделал запись 5 декабря в Instagramm Кадыров. При этом он добавил, что поручил принять "исчерпывающие меры" для задержания и доставки упомянутых им депутатов в Чечню.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей