06 декабря 2014, 02:49

СКР изучает высказывания украинских политиков о нападении боевиков на Грозный

Заявления украинских политиков о событиях в Грозном 4 декабря в Следственном комитете России расценивают как оправдание терроризма, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал задержать троих депутатов Верховной Рады Украины и привлечь их к ответственности.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь с 3 на 4 декабря в Грозном сотрудники полиции подверглись нападению членов вооруженного подполья. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация. По информации силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. По последним данным, в результате нападения в Грозном были убиты 14 силовиков, еще 34 получили ранения. Во время боев в Доме печати погиб мирный житель. По итогам спецоперации было объявлено о ликвидации 10 боевиков. Однако 5 декабря Рамзан Кадыров заявил, что убиты 11 членов вооруженного подполья. Он также сообщил, что за организацией теракта стоит брат Доку Умарова Ахмат.

В связи с заявлениями некоторых украинских политиков относительно событий в Грозном 4 декабря Следственный комитет России начал проверку. "Эти заявления в Следственном комитете России расцениваются не иначе как публичное оправдание терроризма (ст.205.2 УК РФ)", - приводится 5 декабря на сайте СКР сообщение за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Поскольку при этом были использованы средства массовой  информации, санкция этой статьи УК РФ предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы, отметил Маркин.

Сообщение о том, что несколько депутатов Верховной Рады Украины выступили в поддержку террористической атаки на Грозный, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными. "Здесь даже есть повод, чтобы правоохранительные органы рассмотрели эту ситуацию на предмет возбуждения уголовного дела", - приводятся 5 декабря слова Лаврова на сайте МИД России.

Рамзан Кадыров также выступил с требованием возбудить уголовное дело в отношении украинских депутатов и дал поручение спецподразделениям Чечни задержать их.

"Сегодня вечером я поручил правоохранительным органам и спецподразделениям ЧР незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёза, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции... Я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц", - написал 5 декабря в Instagramm Кадыров.

Между тем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в день нападения на Грозный решительно осудил действия боевиков и подчеркнул, что актам терроризма не может быть никакого оправдания. Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям жертв нападения и пожелал скорейшего выздоровления раненым, передает 4 декабря со ссылкой на официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика "ТАСС".

В МВД России рассматривается вопрос о представлении полицейских, погибших 4 декабря в Грозном, к государственным наградам, сообщается 5 декабря на сайте ведомства.

Комментариев украинских депутатов или их представителей относительно заявлений российских официальных лиц пока не поступало.

Вскоре после присоединения Крыма к России на востоке Украины была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области. Власти России и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей