06 декабря 2014, 02:49

СКР изучает высказывания украинских политиков о нападении боевиков на Грозный

Заявления украинских политиков о событиях в Грозном 4 декабря в Следственном комитете России расценивают как оправдание терроризма, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал задержать троих депутатов Верховной Рады Украины и привлечь их к ответственности.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь с 3 на 4 декабря в Грозном сотрудники полиции подверглись нападению членов вооруженного подполья. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация. По информации силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. По последним данным, в результате нападения в Грозном были убиты 14 силовиков, еще 34 получили ранения. Во время боев в Доме печати погиб мирный житель. По итогам спецоперации было объявлено о ликвидации 10 боевиков. Однако 5 декабря Рамзан Кадыров заявил, что убиты 11 членов вооруженного подполья. Он также сообщил, что за организацией теракта стоит брат Доку Умарова Ахмат.

В связи с заявлениями некоторых украинских политиков относительно событий в Грозном 4 декабря Следственный комитет России начал проверку. "Эти заявления в Следственном комитете России расцениваются не иначе как публичное оправдание терроризма (ст.205.2 УК РФ)", - приводится 5 декабря на сайте СКР сообщение за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Поскольку при этом были использованы средства массовой  информации, санкция этой статьи УК РФ предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы, отметил Маркин.

Сообщение о том, что несколько депутатов Верховной Рады Украины выступили в поддержку террористической атаки на Грозный, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными. "Здесь даже есть повод, чтобы правоохранительные органы рассмотрели эту ситуацию на предмет возбуждения уголовного дела", - приводятся 5 декабря слова Лаврова на сайте МИД России.

Рамзан Кадыров также выступил с требованием возбудить уголовное дело в отношении украинских депутатов и дал поручение спецподразделениям Чечни задержать их.

"Сегодня вечером я поручил правоохранительным органам и спецподразделениям ЧР незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёза, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции... Я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц", - написал 5 декабря в Instagramm Кадыров.

Между тем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в день нападения на Грозный решительно осудил действия боевиков и подчеркнул, что актам терроризма не может быть никакого оправдания. Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям жертв нападения и пожелал скорейшего выздоровления раненым, передает 4 декабря со ссылкой на официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика "ТАСС".

В МВД России рассматривается вопрос о представлении полицейских, погибших 4 декабря в Грозном, к государственным наградам, сообщается 5 декабря на сайте ведомства.

Комментариев украинских депутатов или их представителей относительно заявлений российских официальных лиц пока не поступало.

Вскоре после присоединения Крыма к России на востоке Украины была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области. Власти России и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей