Грозный после ликвидации боевиков. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 декабря 2014, 12:50

Жители Чечни сообщают об усилении досмотров со стороны полиции после атаки боевиков на Грозный

Постоянные проверки с тщательными досмотрами проводят на дорогах Чечни сотрудники полиции после нападения членов вооруженного подполья на Грозный, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

Как писал «Кавказский узел», в ночь на 4 декабря боевики напали на сотрудников полиции Грозного. По последним данным, озвученным Рамзаном Кадыровым 5 декабря, в результате боев были убиты 11 членов вооруженного подполья и 14 силовиков, еще 36 правоохранителей получили ранения. Власти Чечни также подтвердили гибель одного мирного жителя, хотя горожане утверждают, что при спецоперации силовиков жертв среди мирного населения было больше.

Житель Чечни Идрис Э. рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что 5 декабря ехал из Шатоя в Грозный, и на путь, который обычно занимает час-полтора, у него ушло около 3 часов.

«Все потому, что везде стояли посты полиции и военных, проверяли каждую машину и каждого человека. Спрашивали, куда и зачем едем, в двух местах вообще не хотели пропускать. Но с нами в машине были женщины, они подняли шум, сказали, что и в войну ездили, куда им надо было, через блокпосты русских военных, и им никто не препятствовал, и только после этого нам разрешали следовать дальше», – рассказал он.

Идрис расценил поведение правоохранителей как панику. «Не знаю, если какие-то 10 боевиков смогли посеять такую панику среди наших силовиков, что было бы, если бы их было 100 человек?» – заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

По Грозному ходят слухи о мелких группах боевиков, рассеявшихся по чеченской столице, рассказала местная жительница Тоита В.

«Ситуация очень напряженная. Говорят, что в городе находятся мелкие группы боевиков, численностью то ли в 200, то ли больше человек, которые сидят по квартирам и домам и могут выступить в любой момент», – рассказала жещина.

Она опасается начала в республике зачисток и масштабных преследований инакомыслящих.

«Вчера Рамзан [Кадыров] заявил, что любой сочувствующий или похожий на ваххабита человек будет наказываться. Боюсь, что теперь силовики начнут проводить так называемые «зачистки» и задерживать молодых людей. Ни к чему хорошему это не приведет», - убеждена местная жительница.

Некоторые из сотрудников полиции в ночь нападения боевиков на Грозный уезжали из города, утверждает грозненец Саид.

«У меня сосед служит в одном из спецподразделений. Всегда ходит увешанный оружием, разъезжает на дорогой иномарке. Когда ночью 4 декабря в центре началась перестрелка, он тут же снял с машины колеса и аккумулятор, а сам уехал куда-то «к больному родственнику». И это не единичный случай», – сказал он.

По словам местного жителя, среди полицейских в ночь нападения была серьезная паника.

«Слухи поступали один страшнее другого. Говорили, что сотни, а то и тысячи боевиков вошли в город, что они знают адреса сотрудников и будут подворно обходить дома и расправляться с силовиками и так далее. Теперь вроде все успокоилось, и они опять вернулись в свое прежнее состояние. Сосед вчера вернулся, собрал машину и поехал на дежурство», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Саид.

О мерах безопасности, принятых после нападения, корреспонденту «Кавказского узла» рассказал представитель республиканских силовых структур.

«В связи с событиями 4 декабря правоохранительные органы республики работают в усиленном режиме. Стратегические объекты, административные здания и учреждения взяты под охрану. Усилен контроль на дорогах. Автотранспорт, въезжающий и выезжающий из Грозного, тщательно досматривается. Организовано ночное дежурство и ночное патрулирование основных улиц в Грозном и других городах и крупных населенных пунктах», - сообщил он.

Офицер полиции подтвердил, что информация об укрывающихся в Грозном боевиках действительно поступала.

«Из различных источников поступает информация о том, что в различных районах Грозного могут находиться группы боевиков, которые прячутся по квартирам и домам. Все это, естественно, требуется проверить и перепроверить, чтобы не допустить повторения событий 4 декабря. Поэтому меры безопасности значительно повышены», - сказал он.

Вооруженная акция 4 декабря стала пятым крупным нападением членов вооруженного подполья на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года. "Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне терактов, взрывов, обстрелов и спецопераций. Подробности нападения боевиков на Грозный и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей