28 ноября 2014, 14:49

В Ставрополе организация "Общественный контроль" подает иск в суд к энергетикам в связи с энергоаварией

Ставропольская краевая общественная организация "Союз защиты прав потребителей и предпринимателей "Общественный контроль" подала иск в суд к ОАО МРСК Северного Кавказа "Ставропольэнерго" в защиту неопределенного круга потребителей в связи с аварией на подстанции в Ставрополе 28 октября.

Как информировал "Кавказский узел", 28 октября в Ставрополе на трансформаторной электроподстанции "Северная" произошло возгорание, вследствие чего почти 50 тысяч жителей остались без электричества. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Восстановить электроснабжение всех отключенных абонентов энергетикам удалось лишь 8 ноября. Причиной аварии 26 ноября МРСК Северного Кавказа назвала короткое замыкание, длившееся около восьми секунд.

Представители ставропольской организации "Общественный контроль" заявляют о не менее 50 тысячах человек, пострадавших в результате аварии, среди которых пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, оставшиеся на долгое время без лифтов, холодильников и отопления.

Они требуют признать действия ОАО МРСК Северного-Кавказа "Ставропольэнерго" в отношении неопределенного круга лиц, проживающих на территории города Ставрополя, по поставкам электрической энергии противоправными.

Представители общественной организации заявляют о нарушении энергетиками требований закона РФ №2300-1 от 7 февраля 1992 года "О защите прав потребителей". Положительное решение по данному иску даст возможность всем пострадавшим потребителям обращаться в суд с конкретными требованиями о возмещении материального ущерба, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте организации "ЖКХ Контроль".

В нем отмечается, что точного количества пострадавших в результате энергоаварии в Ставрополе нет, а представители энергопоставляющей компании не сделали публичного заявления о социальной ответственности за последствия аварии.

Отметим, что ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил краевому министерству энергетики, промышленности и связи подготовить судебные претензионные иски в связи со сроками ликвидации последствий энергоаварии.

Однако замглвы этого министерства Игорь Демчак пояснил, что ведомство не готовит иски по факту отключения, а губернатор поручил ему отслеживание таких исков со стороны потребителей в адрес ресурсоснабжающей компании.

"До исков дело еще не доходило. Сначала подается претензия. Если претензия удовлетворяется, иск в суд не идет. Претензии уже есть, в основном от юридических лиц, от физических нет. Ставропольэнергосбыт будет транслировать их на сетевую организацию", – рассказал 25 ноября Игорь Демчак, слова которого приводит портал "Юга.ру".

Комментариями от представителей ОАО МРСК Северного-Кавказа "Ставропольэнерго" относительно заявлений организации "Общественный контроль" и Игоря Демчака "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости