26 ноября 2014, 09:37

Энергетики не усмотрели в аварии на ставропольской подстанции человеческого фактора

Причины аварии на подстанции "Северная" в Ставрополе, произошедшей 28 октября, чисто технические, в них не было человеческого фактора, сообщили в министерстве промышленности, энергетики и связи края. В МРСК Северного Кавказа обещают сегодня обнародовать акт проверки по факту аварии.

Как информировал "Кавказский узел", 28 октября в Ставрополе произошла энергоавария, ставшая причиной введения в городе режима чрезвычайной ситуации. На трансформаторной электроподстанции "Северная" произошло возгорание, вследствие чего почти 50 тысяч жителей остались без электричества. Восстановить электроснабжение всех отключенных абонентов энергетикам удалось лишь 8 ноября. Временно на подстанции установлен новый трансформатор мощностью 25 мегаватт, планируется, что в начале 2015 года его заменит более мощное оборудование.

Энергетики завершили свою проверку причин аварии, в настоящее время акт проверки находится на подписи в министерстве промышленности Ставропольского края. Как указано в акте, авария связана с отказом оборудования, а не с человеческим фактором, и основных причин аварии три.

"Человеческого фактора не было точно на этой аварии. Там произошел отказ определенных быстродействующих защит, которые вовремя не локализовали это место короткого замыкания", – заявил заместитель ставропольского министра промышленности и энергетики Игорь Демчак.

Он добавил, что любой отказ оборудования можно связать со старением "железа", хотя на подстанции "Северная" оно "не было древним". Чиновник также указал, что большое место в итоговом документе отведено мерам по профилактике повторений этой аварии, передает портал "ЮГА.ру", согласно информации которого МРСК Северного Кавказа планирует уже сегодня обнародовать результаты проверки по факту аварии.

Отметим, что, как сообщалось ранее, ставропольская прокуратура провела свою проверку и определила, что причинами произошедшей аварии явились, в том числе ненадлежащий контроль и эксплуатация объекта подстанции "Северная" должностными лицами филиала Западных электрических сетей филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго".

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выказал недовольство в связи со сроками ликвидации аварии, а активисты ставропольской организации "ЖКХ Контроль" заявили о подготовке коллективного иска о возмещении ущерба, пишет "Вечерний Ставрополь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Архив новостей