Подстанция. Фото: Пётр Иванов http://commons.wikimedia.org/

30 октября 2014, 16:03

В Ставрополе введен режим ЧС из-за аварии на подстанции

В Ставрополе энергетики все еще пытаются восстановить нарушенное после аварии на электроподстанции энергоснабжение. Резервные источники снабжения электроэнергией, которые устанавливаются в городе, прибыли из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Назвать причину аварии энергетики пока не готовы, прокуратура в их работе уже нашла нарушения.

Как информировал "Кавказский узел", 28 октября на трансформаторной электроподстанции "Северная" на улице Кулакова в Ставрополе произошло возгорание. Пожар был потушен, однако в домах 49462 местных жителей была отключена электроэнергия и отопление. К вечеру 29 октября без электроэнергии оставались около 22 тысяч человек, ОАО "Теплосеть" сообщило о подаче тепла в 43 из 51 многоквартирного дома, оставшихся без отопления.

По состоянию на 12.30 мск 30 октября без электроснабжения оставались 96 подстанций, обеспечивающих электричеством 6867 абонентов - около 19924 человек, 44 дома, из них 12 многоквартирных.

С 16.00 мск 29 октября на территории города действует режим "Чрезвычайная ситуация" для экстренных служб городского звена, введенным постановлением главы Ставрополя.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации местного характера и ее последствий привлекаются силы и средства органов местного самоуправления. "Кавказский узел" подготовил справку о режиме ЧС - порядке реагирования всех уровней власти, организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На ликвидации последствий аварии задействовано 76 человек, 12 единицы техники, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС края.

Здесь также указывалось, что, согласно заявлению временно исполняющего обязанности первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Виталия Шульженко, ориентировочное время ликвидации ЧС – 15.00 мск.

Однако, по данным на 15.50 мск, такой информации на сайтах краевого управления МЧС, администрации города и ОАО "МРСК Северного Кавказа" не было.

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго" с помощью двух дополнительных резервных источников снабжения электроэнергией запитали сегодня около 800 человек, которые были ранее обесточены в результате аварии. Остается отключенной порядка 9,2 МВт мощности, при этом общая отключенная мощность 28 октября составила 33 МВт, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ОАО "МРСК Северного Кавказа".

Здесь же отмечается, что автомобили с резервными источниками снабжения электроэнергией в Ставрополь прибыли из Карачаево-Черкесского и Кабардино-Балкарского филиалов ОАО "МРСК Северного Кавказа".

Причиной аварии назван выход из строя выключателя после выброса трансформаторного масла, вызвавшего возгорание и хлопок на силовом оборудовании, который жители близлежащих домов приняли за взрыв. Назвать точные причины возгорания энергетики обещают через десять дней, передает ГТРК "Ставрополье".

При этом прокуратура Промышленного района Ставрополя уже выявила нарушения в работе энергетиков. По результатам проверки надзорников внесено представление в компанию "Западные электрические сети" филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" "Ставропольэнерго" в связи с ненадлежащей эксплуатацией электроподстанции. Материалы проверки направлены для решения вопроса об уголовном преследовании. В прокуратуре считают, что имело место ненадлежащее оказание электросетевой организацией услуг по передаче электрической энергии, представляющее угрозу для жизни и здоровья потребителей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Здесь же указывается, что надзорный орган также потребовал от ОАО "Теплосеть" создать необходимый запас резервного топлива для котельной, расположенной по проспекту Кулакова, 20"б" в Ставрополе, поскольку отключение электроэнергии повлекло за собой невозможность обеспечить теплоснабжение объектов социального назначения в отопительный период.

По данным прокуратуры, в результате аварии на электроподстанции произошло отключение электрической энергии у более 14 тысяч абонентов, в том числе в 158 жилых домах, 13 общеобразовательных учреждениях, четырех котельных, насосных станциях для подкачки воды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей