Комплекс "Грозный-Сити". Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 ноября 2014, 11:43

В комплексе "Грозный-сити" прошли пожарные учения МЧС Чечни

27 ноября МЧС Чечни провело масштабные учения на территории комплекса высотных зданий "Грозный-сити" в республиканской столице. Сотрудники ведомства отрабатывали способы тушения пожара и спасения людей, оказавшихся на верхних этажах.

"Вчера на территории комплекса высоток "Грозный-сити" прошли пожарные учения, в которых были задействованы пожарные и спасатели республиканского МЧС, – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС Чечни. "Отрабатывались способы тушения пожара на верхних этажах зданий и различные способы спасения людей, оказавшихся в зоне возгорания", – сказал он. 

По словам сотрудника ведомства, согласно легенде, возгорание произошло на 15-м этаже жилого дома. "При поведении учений моделировалась ситуация с возгоранием одного из зданий комплекса, что имело место в апреле минувшего года, когда выгорело самое высокое здание. Согласно легенде, вчера "пожар" второй степени сложности произошел на 15-м этаже 18-этажного здания, и огонь по наружной обшивке и оконным проемам перекинулся на верхние этажи. Для тушения огня пожарные использовали спецавтомобиль с рукавом, который был подан наверх по пожарной лестнице", – рассказал представитель МЧС. 

Спасатели, по его словам, в это время отрабатывали различные способы оказания помощи пострадавшим. "С верхних этажей здания людей эвакуировали с помощью пожарной лестницы и специального альпинистского снаряжения,   атакже специальных дыхательных аппаратов, позволяющих выводить пострадавших из задымленной зоны", – сообщил он.

"Эвакуация с нижних этажей была проведена с использованием спасательного рукава и специального устройства "Каскад-5", который в обиходе называется "куб жизни". Это надувной куб, который позволяет осуществлять безтравматическую эвакуацию людей с высот в диапазоне от 10 до 20 метров. Человек просто выпрыгивает из горящего помещения на надувное устройство в виде куба, откуда и пошло его название", – сказал сотрудник республиканского министерства.

На тушение условного возгорания и спасение пострадавших, по информации представителя ведомства, у сотрудников МЧС ушло 30 минут. "В учениях были задействованы 85 сотрудников МЧС и 16 единиц нашей спецтехники,  а также 15 работников других ведомств при шести единицах транспортных средств. Учения признаны успешными", – добавил он.

"Кавказский узел" писал, что 3 апреля в высотном здании "Олимп" комплекса зданий "Грозный-сити" произошло возгорание. Пожар начался на 40-м этаже здания, в короткое время перекинулся на другие этажи (общая площадь возгорания составила около 18 тыс. кв. м) и продолжался более семи часов. Жертв и пострадавших не было, так как дом еще не был заселен.

Пожарные не смогли вовремя ликвидировать возгорание, так как в Грозном отсутствовали специальная техника и вертолеты, необходимые для тушения высотных пожаров, заявляло МЧС Чечни. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии