02 мая 2013, 11:39

МЧС РФ намерено выделить Чечне противопожарный вертолет в 2014 году

Специальный вертолет, предназначенный для тушения пожаров, будет выделен Чечне МЧС России. Спецтехнику республика получит весной следующего года, сообщили в МЧС Чечни.

Напомним, власти Чечни заявили о необходимости приобретения специального оборудования для борьбы с возгораниями на больших высотах после пожара в высотном здании "Олимп" комплекса "Грозный-Сити". В частности, речь шла о возможности закупки специального борта, предназначенного для тушения пожаров.

"Весной 2014 года наша республика получит специальный вертолет МИ, оснащенный системой пожаротушения. Договоренность между правительством Чечни и руководством МЧС России достигнута на минувшей неделе. Ориентировочно машина поступит в республику весной следующего года. Местом дислокации противопожарного вертолета станет аэропорт "Грозный", - рассказали в МЧС республики.

По словам представителя ведомства, противопожарные вертолеты российского производства фирмы "Миля" (МИ), оснащаются специальным оборудованием, которое позволяет достаточно успешно бороться с сильными пожарами.

"Такие вертолеты, как правило, оснащены емкостью на четыре тонны воды и специальной системой ее забора, которая позволяет за полторы-две минуты наполнить бак из любого источника, даже глубиной в 35 сантиметров. Кроме того, вертолет оборудуется системой пенообразующей жидкости емкостью в 250 литров", - рассказал источник.

Он добавил, что "сброс воды на очаг возгорания может производиться как залповым способом, так и в контролируемом режиме". "В первом случае вода сбрасывается всего за три секунды, а во втором – за 15 секунд", - пояснил специалист МЧС.

Противопожарный вертолет, выделенный Чечне, будет в случае необходимости обслуживать и соседние республики – Дагестан, Северную Осетию и Ингушетию.

Вместе с тем источник затруднился ответить на вопрос о том, будет ли закупаться какое-либо специальное оборудование для тушения пожаров в высотных зданиях. "Речь пока идет только о специальном пожарном вертолете. Что же касается тех высотных зданий комплекса "Грозный-Сити", которые заселены или заняты под офисы различными фирмами и компаниями, то там в помещениях имеется специальная автоматизированная система пожаротушения. Поэтому серьезной угрозы нет", - полагает он.

 "У меня близкий знакомый, работающий в одном из министерств, имеет квартиру в комплексе "Грозный-Сити". Он рассказывал, что кто-то из его соседей после пожара в соседней высотке решил проверить надежность системы пожаротушения в своей квартире. Для этого он поднес зажженную зажигалку к люку на потолке, и оттуда сразу же хлынула вода, которая чуть не затопила всю его квартиру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Мовсар С.

По его словам, «эксперимент кончился тем, что хозяину пришлось менять разбухший от воды ламинат на полу".

Напомним, что 3 апреля при возгорании высотного здания комплекса "Грозный-Сити" к тушению пожара был привлечен специальный противопожарный вертолет, прибывший из города Минеральные Воды. Однако использовать его не удалось из-за того, что в непосредственной близости от башни "Олимп" располагаются другие высотные здания, а также из-за темного времени суток. В результате пожар прекратился после того, как фасад здания практически полностью выгорел.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей