Чечня, Грозный, 26 сентября 2013 г. Комплекс "Грозный-Сити" после восстановления башни "Олимп" (ныне "Феникс"). Фото "Кавказского узла"

30 сентября 2013, 22:47

В Грозном восстановлена сгоревшая высотка комплекса "Грозный-Сити"

145-метровая башня "Олимп" комплекса "Грозный-Сити", сгоревшая в апреле в результате пожара, полностью восстановлена, сообщил сегодня представитель администрации чеченской столицы.

Напомним, 3 апреля в результате пожара в высотном комплексе "Грозный-Сити" сгорела 40-этажная башня "Олимп". Пожар продолжался более семи часов, общая площадь возгорания составила около 18 тыс. кв. м. Жертв и пострадавших не было.

Причиной возгорания, как установило следствие, стали нарушения правил безопасности при проведении сварочных работ в одном из помещений небоскреба. Суд в Грозном суд признал виновником пожара 47-летнего строителя-механика, нарушившего, по версии следствия, правила безопасности при работе, назначив штраф строителю в размере 50 тысяч рублей.

"Ремонтно-восстановительные работы башни "Феникс" (прежнее название "Олимп"), практически полностью завершено. Всего за пять месяцев проделана огромная работа – строители полностью сняли всю внешнюю обшивку сгоревшего здания, очистили 145-метровую башню от копоти, провели наружную облицовку стен, установили стеклопакеты и провели облицовочные работы. Теперь здание выглядит даже лучше, чем было до пожара. Его открытие намечено на День города", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации чеченской столицы.Башня "Олимп" (ныне "Феникс") до пожара, во время пожара. после пожара, после удаления сгоревшей обшивки и восстановленная. Январь 2013 -сентябрь 2013 г. Фото "Кавказского узла"

По словам сотрудника мэрии, в ремонтно-восстановительных работах были задействованы более 200 человек и необходимая специальная техника. Руководил работами по восстановлению сгоревшей высотки действующий депутат Госдумы России Адам Делимханов.

"До пожара здание тоже было красивым, но сейчас оно стало намного краше. Строители использовали больше стекла, немного изменили внешний облик фасада здания, и оно смотрится совершенно по новому, хотя, как и прежде, вписывается в комплекс "Грозный-Сити", - заявил житель Грозного, работник одной из строительных организаций республики Магомед И.

Вместе с тем некоторые здания комплекса по-прежнему не достроены, отметила медицинский работник Мадина М.

"Снаружи здание выглядит очень даже красиво, но вот что там внутри, непонятно. Часть зданий комплекса все еще полностью не достроена, не проведены внутренние отделочные работы. У нас, как я заметила, очень любят докладывать о новых свершениях и новых открытых объектах, которые затем попросту не действуют или пустуют. Взять хотя бы ту же самую республиканскую больницу, которую у нас официально открыли еще несколько лет назад, но фактически она до сих пор не работает. И такие вещи у нас почему-то встречаются довольно часто, и никто за это ответственности не несет", - заметила Мадина М.

Ранее мэрия города сообщила, что средства на восстановление 145-метровой башни комплекса «Грозный-Сити» выделит Московский индустриальный банк, руководит которым уроженец Чечни Абубакар Арсамаков.

"То, что здание восстановлено, можно только приветствовать. Но вот почему-то никто не говорит, сколько на это понадобилось средств и откуда они взялись. Наверное, как это у нас принято делать, раскошелиться пришлось бюджетникам, у которых время от времени под различными предлогами удерживают часть заработных плат. То, что по этому поводу никто не протестует, объясняется просто – недовольным грозит увольнение, а найти новую работу в республике практически невозможно. Оттого все и молчат", - полагает сотрудник одной из общественных организаций республики Ислам.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным собственного источника, в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, которые не только пожароопасны и сложны для тушения, но и выделяют ядовитый газ при горении. 

Начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер 11 апреля заявил, что пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей