Взрывчатое вещество. Фото: http://nac.gov.ru/files/4988.JPG

19 ноября 2014, 12:50

Военные саперы закончили работу в Чечне, разминировав более 3 тысяч гектаров земель

В Чечне военные саперы завершили плановое разминирование сельскохозяйственных земель на текущий год. План по очистке территории республики от мин и взрывоопасных предметов превышен, в общей сложности обработано более 3 тысяч гектаров земель. За время проведения работ не было ни одного факта ранения и гибели саперов. Возобновление разминирования территорий планируется весной 2015 года.

Как информировал "Кавказский узел", инженерно-саперные батальоны Южного военного округа ведут разминирование территорий в Чечне с 2012 года. В этом году работы по очистке от взрывоопасных предметов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда в пяти районах Чечни были возобновлены в середине марта. К сентябрю саперы очистили порядка 2 600 гектаров земель, полностью выполнив план на 2014 год, и занялись разминированием земель по согласованию с органами власти на местах.

В 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1700 взрывоопасных предметов. В 2012 году военные саперы очистили свыше 800 гектаров земель, обнаружив и уничтожив 3 260 взрывоопасных предметов.

Подразделения инженерно-саперной бригады ЮВО завершили работы по разминированию территории Чечни, сообщили сегодня в военной комендатуре республики.

"В общей сложности военные саперы очистили от мин и взрывоопасных предметов территорию общей площадью более 3000 гектаров. При этом обнаружено и уничтожено порядка 3000 взрывоопасных предметов: мин, фугасов, неразорвавшихся снарядов и так далее", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель военной комендатуры.

Он отметил, что план этого года саперы перевыполнили на 22 процента, работая в Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Сунженском и Шатойском районах республики. Всего за три года работ по разминированию, военные саперы очистили в Чечне более шести тысяч гектаров земель.

В военной комендатуре республики особо указывают, что за время проведения разминирования не было ни одного факта ранения и гибели саперов.

"За прошедшие семь месяцев не зафиксировано ни одного случая подрыва саперов, участвующих в разминировании на территории Чечни. Это отличный показатель, который говорит как о профессионализме солдат, так и качестве новейших образцов техники и снаряжения, поступивших на вооружение инженерно-саперных частей", - подчеркнул сотрудник комендатуры Чечни.

Он отметил, что в работах по разминированию были задействованы порядка 600 военнослужащих, оснащенных необходимой техникой и снаряжением.

При проведении работ по очистке земель в Чечне военные испытали новейшие образцы военной техники и снаряжения – многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-6", способный заменить 20 обычных саперов; новые средства поиска и обнаружения взрывоопасных предметов "Коршун-3М" (искатель неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) и ИПЛ-М  (искатель проводных линий управления); а также современные средства защиты сапера "Дублон" и "Сокол".

С весны следующего года военные саперы вновь приступят к очистке сельхозугодий в Чечне, после чего начнется работа по разминированию горно-лесистой местности. Завершить работы по разминированию планируется в 2017 году.

Напомним, до 2012 года разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За шесть лет работы они очистили территорию общей площадью около 300 гектаров, и обезвредив более пяти тысяч различных боеприпасов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей