Сапер во время разминирования сельскохозяйственных земель. Чечня. Фото http://www.mchs.ru/

15 марта 2014, 11:16

В Чечне военные приступили к новому этапу разминирования территории

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны сегодня приступили к новому этапу очистки земель в Чечне от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов, сообщил сотрудник военной комендатуры республики. Военные планируют очистить территорию площадью около восьми тысяч гектаров.

Очистка земель будет вестись в Ачхой-Мартановском, Грозненском,  а также высокогорных Веденском и Шатойском районах республики.

«Работа, в зависимости от погодных условий, будет вестись ориентировочно до середины ноября текущего года. В общей сложности саперам предстоит очистить территорию площадью около восьми тысяч гектаров», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры республики.

В 2013 году военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов более двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, обнаружив и обезвредив при этом свыше тысячи 700 взрывоопасных предметов.

С весны 2012 года очисткой территории Чечни от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов занимался инженерно-саперный батальон бригады Минобороны Южного военного округа, а с сентября 2013 года к разминированию сельхозугодий в республике было привлечено еще одно  подразделение  инженерно-саперной бригады ЮВО.

За время военных действий в Чечне в результате подрывов пострадало свыше четырех тысяч человек, в числе которых было около 800 детей. В последние несколько лет число подрывов людей на минах и фугасах в Чечне значительно снизилось.

Тем не менее, ежегодно происходит несколько случаев подрывов, в том числе и со смертельным исходом. В 2013 году в результате подрыва на минах погибли два человека, а в 2011 было зафиксировано 20 случаев подрывов людей на взрывных устройствах.

«В последние год-два у нас каких-либо случаев подрывов людей не было. Это в первую очередь связано с тем, что люди знают наиболее опасные места, и туда не ходят. А вот в первые годы второй чеченской войны у нас подрывы происходили довольно часто, и гибли не только взрослые, но и дети. Было даже время, когда трактористы и комбайнеры отказывались выезжать на работу в поле, потому что была реальная угроза подорваться», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший работник администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Умар.

 По планам военных, в 2015 году в Чечне должно полностью завершиться разминирование сельхозугодий и лесных массивов. А в 2017 военные намерены полностью очистить всю территорию Чеченской Республики, включая горные районы.

 «У нас практически все леса и горы можно считать опасными территориями. Помимо того, что их минировали и федералы и боевики, так лесистые места постоянно обстреливались и подвергались бомбардировкам, и до сих пор мы находим неразорвавшиеся снаряды и бомбы. Но самое тяжелое время было после 2000 года. В селах у нас не было газового отопления, и дома отапливались с помощью дров. Заготавливать дрова нужно было в лесу, а ездить туда было небезопасно. Помимо шанса подорваться на мине или растяжке, можно было в любой момент наткнуться на военных или боевиков. И те и другие могли принять вас за врага и убить», - отметил житель Шатойского района республики Идрис Н.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей