26 сентября 2014, 11:46

Военные саперы выполнили план по разминированию в Чечне на год, очистив 2600 гектаров земель

Инженерно-саперные подразделения Минобороны России с весны текущего года очистили на территории Чечни порядка 2 600 гектаров земель, полностью выполнив план на 2014 год, и до середины ноября займутся разминированием земель по согласованию с органами власти на местах. За 2014 год обезврежено около 3 тысяч взрывоопасных предметов.

По планам военных, в 2015 году в Чечне должно полностью завершиться разминирование сельхозугодий и лесных массивов. А в 2017 военные намерены полностью очистить всю территорию Чеченской Республики, включая горные районы.

Как сообщал "Кавказский узел", инженерно-саперные батальоны Южного военного округа ведут разминирование территорий в Чечне с 2012 года. В этом году работы по очистке от взрывоопасных предметов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда в пяти районах Чечни – Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Сунженском и Шатойском - были возобновлены в середине марта. В них задействованы около 600 военных саперов, оснащенных специальной техникой и снаряжением.

С середины марта по конец сентября текущего года подразделения военных саперов, участвующие в разминировании территории Чечни, в общей сложности очистили от взрывоопасных предметов порядка 2 600 гектаров сельскохозяйственных угодий, обезвредив при этом около трех тысяч взрывоопасных предметов, сообщили в военной комендатуре республики.

"Таким образом, план по разминированию на текущий год выполнен с опережением графика на полтора месяца. Таких показателей военные саперы смогли добиться в первую очередь благодаря применению новейших разработок в области инженерно-саперной техники и снаряжения. Речь идет в первую очередь о новом специальном роботизированном радиоуправляемом комплексе "Уран-6", который фактически заменяет 20 обычных саперов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комендатуры.

По его словам, также успешной работе саперов способствуют новейшие средства поиска неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) "Коршун-3М" и проводных линий управления "ИПЛ-М". "Также работу саперов значительно облегчило новое защитное снаряжение – костюмы ОВР-1 "Сокол", которые весят всего 8,5 килограмма в отличие от стандартного 40-килограммового "Дублона", - говорит сотрудник военкомата.

Только в течение двух месяцев – с июля по конец августа - с помощью роботизированного комплекса "Уран-6" в Чечне было разминировано более 60 гектаров земель и уничтожено 35 взрывоопасных предметов.

Военные саперы будут работать в Чечне как минимум до середины ноября текущего года.

"Несмотря на то, что плановое разминирование уже завершено, саперы продолжат свою работу как минимум до середины ноября этого года. Разминирование будет продолжено по согласованию с органами власти на местах и на тех территориях, которые были внесены в планы на следующий год", - указал представитель комендатуры.

Отметим, что в 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1700 взрывоопасных предметов, притом что по плану было предусмотрено разминирование только 1 484 гектаров сельхозугодий. В 2012 году военные саперы очистили свыше 800 гектаров земель, обнаружив и уничтожив 3 260 взрывоопасных предметов.

До 2012 года разминированием сельхозугодий на территории Чеченской Республики  занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За шесть лет работы в Чечне они очистили территорию общей площадью около 300 гектаров, и обезвредив более пяти тысяч различных боеприпасов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей