08 августа 2014, 11:21

В Чечне новый робот-сапер за десять дней разминировал четыре гектара земель

В Сунженском районе Чечни военные саперы с помощью новейшего робототехнического комплекса «Уран-6» в течение десяти дней очистили от взрывоопасных предметов территорию в четыре гектара. Комплекс способен заменить собой 20 саперов, оснащенных штатными системами поиска и уничтожения мин и фугасов, утверждают в военной комендатуре республики.

"Кавказский узел" писал, что работы по очистке от взрывоопасных предметов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда были возобновлены в Чечне в середине марта. В настоящее время военные саперы работают в нескольких районах республики – Сунженском, Шатойском, Ачхой-Мартановском, Веденском и Грозненском. 

"С конца июля в Сунженском районе республики разминирование территорий ведется с применением новейшего робототехнического комплекса "Уран-6". В течение десяти дней с использованием этого комплекса от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов очищена территория общей площадью в четыре с лишним гектара. При этом обнаружено и уничтожено 20 единиц различных неразорвавшихся боеприпасов и взрывных устройств. Это отличный результат", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер военной комендатуры Чечни.

В 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1 700 взрывоопасных предметов. 

По словам собеседника, робототехнический комплекс разминирования "Уран-6" представляет собой небольшой по размерам бронированный тягач на гусеничном ходу. Несмотря на относительно небольшие для бронемашины габариты (его высота, например, всего 140 сантиметров), комплекс весит от шести до семи тонн в зависимости от навесного оборудования, которое используется при разминировании. Это может быть ковш, специальные устройства для рыхления и просеивания почвы и тралы, которые навешиваются на механическую "руку" робота-сапера.

"Управляется комплекс оператором, который может находиться на удалении до одного километра, для этого "Уран-6" оборудован специальными камерами видеонаблюдения, которые позволяют оператору разглядеть практически все складки местности. Машина способна обнаруживать и уничтожать 98 процентов взрывоопасных предметов на обследуемой местности", - рассказал сотрудник комендатуры.

Отмечается также, что робот-сапер без ущерба для системы способен выдерживать взрывы гранат и противопехотных мин.

"Комплекс способен без особого ущерба выдержать даже подрыв взрывного устройства мощностью в один килограмм в тротиловом эквиваленте. Естественно, обычный солдат-сапер в таких условиях просто погибнет или же получит тяжелейшие увечья. Кстати, "Уран-6" способен заменить собой 20 обычных саперов, оснащенных штатным снаряжением для поиска и уничтожения взрывоопасных предметов", - сообщил собеседник.

В военной комендатуре республики отмечают также, что используемый в Чечне роботизированный комплекс проходит проверку в полевых условиях и является первым в инженерно-саперных подразделениях Минобороны России.

"Это первый подобный комплекс разминирования, который испытывается в войсках. Схожие системы используются только в МЧС нашей страны, а "Уран-6" не имеет аналогов в мире. Поставка комплекса в войска планируется в начале следующего года", - говорят в комендатуре.

Разминированием территорий в указанных районах занимается инженерно-саперное подразделение бригады Минобороны Южного военного округа. С марта по конец июня военные саперы очистили от взрывоопасных предметов более 600 гектаров земель в Чечне. До конца текущего года им предстоит разминировать территорию общей площадью в 2 тысячи 400 гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости