24 июня 2014, 15:18

В Чечне с середины марта разминировано более 600 гектаров сельхозугодий

С середины марта саперы очистили территории в четырех районах Чечни от более чем 800 неразорвавшихся боеприпасов. Случаев ранений или гибели военнослужащих при разминировании нет, сообщили в военной комендатуре республики.

"Кавказский узел" писал, что саперы Минобороны занимаются разминированием территорий в Чечне с апреля 2012 года. Первоначально в работах был задействован один инженерно-саперный батальон бригады Минобороны Южного военного округа, с сентября 2013 года к разминированию было подключено еще одно подразделение. Общая площадь земель, подлежащих очистке от взрывоопасных предметов, согласно данным МЧС, составляет более 24 тысяч гектаров.

В 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию в 2 100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1 700 взрывоопасных предметов. Очередной этап работ по разминированию земель сельхозназначения был начат в республике в середине марта текущего года. 

По словам представителя военной прокуратуры республики, в рамках этого этапа работ в четырех районах Чечни – Шатойском, Ачхой-Мартановском, Веденском и Грозненском - военнослужащие очистили от взрывоопасных предметов, фугасов, мин и неразорвавшихся боеприпасов территорию общей площадью свыше 600 гектаров.

"При этом ими было обнаружено и уничтожено около 800 взрывоопасных предметов. Случаев ранений или гибели военнослужащих при разминировании нет, что говорит не только о высоком профессионализме саперов, но и о правильной организации работ и качестве используемой техники, оборудования и снаряжения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры.

При проведении работ, отмечают в военной комендатуре, саперами используются специальные боевые машины разминирования БРМ, средства поиска и обнаружения мин и фугасов, робототехника и минно-разыскные собаки. Саперы обеспечены также современными средствами индивидуальной защиты. В комендатуре подчеркивают, что все задействованные в Чечне военные саперы являются военнослужащими контрактной службы.

После разминирования территории передаются местным администрациям. "Военные составляют акт, который подписывается руководством местной администрации, и очищенные земли снова используются по своему назначению. Пахотные земли рекультивируются, а пастбища можно использовать практически сразу", - рассказал работник министерства сельского хозяйства республики.

До конца 2014 года, по данным военной комендатуры, на территории Чечни намечено разминировать 2 400 гектаров сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей