06 июля 2014, 15:48

Военные саперы в Чечне получили 12 высокопрочных костюмов "Сокол"

Защитные костюмы "Сокол" получили в начале июля военнослужащие инженерно-саперных подразделений, задействованные в разминировании на территории Чечни, сообщил представитель военной комендатуры республики.

"Кавказский узел" сообщал, что саперы Минобороны занимаются разминированием территорий в Чечне с апреля 2012 года. Первоначально в работах был задействован один инженерно-саперный батальон бригады Минобороны Южного военного округа, с сентября 2013 года к разминированию было подключено еще одно подразделение. Общая площадь земель, подлежащих очистке от взрывоопасных предметов, согласно данным МЧС, составляет более 24 тысяч гектаров.

В 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1 700 взрывоопасных предметов. Очередной этап работ по разминированию земель сельхозназначения был начат в республике в середине марта текущего года. 

По словам представителя военной комендатуры республики, новая экипировка в несколько раз легче основного костюма "Дублон", которым обеспечены работающие в Чечне саперы.

"Инженерно-саперные батальоны бригады Минобороны, занятые в разминировании территории Чеченской Республики, получили в свое распоряжение новую защитную экипировку. Это 12 комплектов костюма сапера "Сокол". Новая экипировка отличается от старых образцов относительно небольшим весом, повышенной защищенностью от поражающих факторов взрыва, а также тем, что в этом костюме сапер может работать при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию. При этом костюм не теряет своих защитных свойств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

Защитный костюм сапера "Сокол" выполнен из легких высокопрочных материалов.

"Костюм "Сокол" весит всего восемь с половиной килограммов, в то время как аналогичные защитные костюмы "Дублон", которыми в основном пользуются наши саперы, весит свыше 40 килограммов. При этом защитные свойства обоих костюмов от осколков и иных факторов взрыва примерно равны. Новая экипировка уже прошла испытания в полевых условиях, и сейчас будет постепенно заменять прежние образцы", - сказал офицер военной комендатуры.

При проведении разминирования военные саперы используют специальную тяжелую технику, роботизированные комплексы и минно-разыскных собак.

"В горных районах – Шатойском и Веденском, для доставки в труднодоступные места снаряжения и военных грузов, саперами используются ослы. В августе планируется задействовать и яков. В горах очень узкие дороги и тропинки, и использование техники для перевозки личного состава и грузов, практически невозможно. Поэтому решено заменить технику эти животными, которые для решения такого рода задач подходят как нельзя лучше", - сказал сотрудник комендатуры.

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны заняты разминированием территорий в четырех районах Чечни – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском.

С середины марта по конец июня военнослужащие инженерно-саперных подразделений очистили в этих районах  свыше 600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, обнаружив и уничтожив около 800 неразорвавшихся снарядов, мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов.

Полностью завершить разминирование сельхозугодий планируется в 2015 году, а работа по очистке территории Чечни от взрывоопасных предметов должна завершиться в 2017 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей