06 июля 2014, 15:48

Военные саперы в Чечне получили 12 высокопрочных костюмов "Сокол"

Защитные костюмы "Сокол" получили в начале июля военнослужащие инженерно-саперных подразделений, задействованные в разминировании на территории Чечни, сообщил представитель военной комендатуры республики.

"Кавказский узел" сообщал, что саперы Минобороны занимаются разминированием территорий в Чечне с апреля 2012 года. Первоначально в работах был задействован один инженерно-саперный батальон бригады Минобороны Южного военного округа, с сентября 2013 года к разминированию было подключено еще одно подразделение. Общая площадь земель, подлежащих очистке от взрывоопасных предметов, согласно данным МЧС, составляет более 24 тысяч гектаров.

В 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1 700 взрывоопасных предметов. Очередной этап работ по разминированию земель сельхозназначения был начат в республике в середине марта текущего года. 

По словам представителя военной комендатуры республики, новая экипировка в несколько раз легче основного костюма "Дублон", которым обеспечены работающие в Чечне саперы.

"Инженерно-саперные батальоны бригады Минобороны, занятые в разминировании территории Чеченской Республики, получили в свое распоряжение новую защитную экипировку. Это 12 комплектов костюма сапера "Сокол". Новая экипировка отличается от старых образцов относительно небольшим весом, повышенной защищенностью от поражающих факторов взрыва, а также тем, что в этом костюме сапер может работать при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию. При этом костюм не теряет своих защитных свойств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

Защитный костюм сапера "Сокол" выполнен из легких высокопрочных материалов.

"Костюм "Сокол" весит всего восемь с половиной килограммов, в то время как аналогичные защитные костюмы "Дублон", которыми в основном пользуются наши саперы, весит свыше 40 килограммов. При этом защитные свойства обоих костюмов от осколков и иных факторов взрыва примерно равны. Новая экипировка уже прошла испытания в полевых условиях, и сейчас будет постепенно заменять прежние образцы", - сказал офицер военной комендатуры.

При проведении разминирования военные саперы используют специальную тяжелую технику, роботизированные комплексы и минно-разыскных собак.

"В горных районах – Шатойском и Веденском, для доставки в труднодоступные места снаряжения и военных грузов, саперами используются ослы. В августе планируется задействовать и яков. В горах очень узкие дороги и тропинки, и использование техники для перевозки личного состава и грузов, практически невозможно. Поэтому решено заменить технику эти животными, которые для решения такого рода задач подходят как нельзя лучше", - сказал сотрудник комендатуры.

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны заняты разминированием территорий в четырех районах Чечни – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском.

С середины марта по конец июня военнослужащие инженерно-саперных подразделений очистили в этих районах  свыше 600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, обнаружив и уничтожив около 800 неразорвавшихся снарядов, мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов.

Полностью завершить разминирование сельхозугодий планируется в 2015 году, а работа по очистке территории Чечни от взрывоопасных предметов должна завершиться в 2017 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии