06 июля 2014, 15:48

Военные саперы в Чечне получили 12 высокопрочных костюмов "Сокол"

Защитные костюмы "Сокол" получили в начале июля военнослужащие инженерно-саперных подразделений, задействованные в разминировании на территории Чечни, сообщил представитель военной комендатуры республики.

"Кавказский узел" сообщал, что саперы Минобороны занимаются разминированием территорий в Чечне с апреля 2012 года. Первоначально в работах был задействован один инженерно-саперный батальон бригады Минобороны Южного военного округа, с сентября 2013 года к разминированию было подключено еще одно подразделение. Общая площадь земель, подлежащих очистке от взрывоопасных предметов, согласно данным МЧС, составляет более 24 тысяч гектаров.

В 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1 700 взрывоопасных предметов. Очередной этап работ по разминированию земель сельхозназначения был начат в республике в середине марта текущего года. 

По словам представителя военной комендатуры республики, новая экипировка в несколько раз легче основного костюма "Дублон", которым обеспечены работающие в Чечне саперы.

"Инженерно-саперные батальоны бригады Минобороны, занятые в разминировании территории Чеченской Республики, получили в свое распоряжение новую защитную экипировку. Это 12 комплектов костюма сапера "Сокол". Новая экипировка отличается от старых образцов относительно небольшим весом, повышенной защищенностью от поражающих факторов взрыва, а также тем, что в этом костюме сапер может работать при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию. При этом костюм не теряет своих защитных свойств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

Защитный костюм сапера "Сокол" выполнен из легких высокопрочных материалов.

"Костюм "Сокол" весит всего восемь с половиной килограммов, в то время как аналогичные защитные костюмы "Дублон", которыми в основном пользуются наши саперы, весит свыше 40 килограммов. При этом защитные свойства обоих костюмов от осколков и иных факторов взрыва примерно равны. Новая экипировка уже прошла испытания в полевых условиях, и сейчас будет постепенно заменять прежние образцы", - сказал офицер военной комендатуры.

При проведении разминирования военные саперы используют специальную тяжелую технику, роботизированные комплексы и минно-разыскных собак.

"В горных районах – Шатойском и Веденском, для доставки в труднодоступные места снаряжения и военных грузов, саперами используются ослы. В августе планируется задействовать и яков. В горах очень узкие дороги и тропинки, и использование техники для перевозки личного состава и грузов, практически невозможно. Поэтому решено заменить технику эти животными, которые для решения такого рода задач подходят как нельзя лучше", - сказал сотрудник комендатуры.

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны заняты разминированием территорий в четырех районах Чечни – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском.

С середины марта по конец июня военнослужащие инженерно-саперных подразделений очистили в этих районах  свыше 600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, обнаружив и уничтожив около 800 неразорвавшихся снарядов, мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов.

Полностью завершить разминирование сельхозугодий планируется в 2015 году, а работа по очистке территории Чечни от взрывоопасных предметов должна завершиться в 2017 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей