08 мая 2014, 11:05

В Чечне саперы начали очистку военных полигонов от неразорвавшихся боеприпасов

Военные саперы в Чечне приступили к очистке территорий трех военных полигонов от неразорвавшихся боеприпасов, которые использовались в ходе проводившихся учений, сообщили в военной комендатуре республики.

"По решению командования, на территории трех учебно-тренировочных комплексов – "Альпийский" в Шатойском, "Гвардеец" в Шалинском и "Калиновская" в Наурском районах республики - начаты мероприятия по поиску и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. К этой работе привлечены военнослужащие инженерно-саперных подразделений мотострелковых бригад, дислоцированных в указанных районах у селения Борзой, города Шали и населенного пункта Калиновская. Мероприятия начались накануне и продлятся в течение месяца", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, на территории военных полигонов могут находиться десятки неразорвавшихся снарядов, боеприпасов к крупнокалиберному оружию и гранат.

"На полигонах "Альпийский", "Гвардеец" и "Калиновская" систематически проводятся учения воинских подразделений. Только в зимний учебный период на этих полигонах проведено свыше 300 учений с боевой стрельбой. Поэтому назрела необходимость в проведении очистки территорий от неразорвавшихся боеприпасов, так как в ходе военных учений активно используются самые различные виды вооружений", - говорит офицер.

На работах по очистке территорий полигонов задействовано 200 военных саперов. В течение ближайших четырех недель им предстоит очистить территорию общей площадью примерно 100 гектаров.

Напомним, с середины марта этого года военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа проводят разминирование территорий в четырех районах Чечни – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском. Военными саперами здесь было обнаружено и уничтожено уже 270 единиц различных боеприпасов и взрывных устройств. Общая площадь очищенной от мин и снарядов территории составила порядка 300 гектаров. В общей сложности в 2014 году военным саперам предстоит очистить в Чечне около 2 400 гектаров сельхозугодий и земель лесного фонда.

В 2013 году на территории республики военные саперы очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и обезвредив свыше 1700 взрывоопасных предметов. При этом не было зафиксировано ни одного случая гибели или ранения военнослужащих.

По планам военных, в 2015 году в Чечне должно полностью завершиться разминирование сельхозугодий и лесных массивов. А в 2017 году военные намерены полностью очистить всю территорию Чеченской Республики, включая горные районы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей