30 августа 2013, 09:33

Второе подразделение военных саперов приступило к разминированию территорий в Чечне

К разминированию территории Чечни приступил 2-й инженерно-саперный батальон Минобороны России из состава бригады Южного военного округа, который будет работать в предгорной части республики, сообщили в военной комендатуре.

29 августа 2-й инженерно-саперный батальон, сформированный на базе отдельной инженерной бригады Южного военного округа, прибыл в Чечню и уже приступил к выполнению работ по разминированию территорий.

"В подразделении 500 военнослужащих контрактной службы, которые прошли специальную подготовку в Ростовской области. Батальон обеспечен самыми современными средствами поиска и уничтожения взрывоопасных предметов, а также новейшими средствами защиты. На вооружении подразделения – 30 единиц специальной техники", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, формирование 2-го инженерно-саперного подразделения для проведения работ по разминированию территории Чечни и соседней Ингушетии было начато в марте нынешнего года по распоряжению министра обороны Российской Федерации.

"При этом учитывался опыт действий подразделения, которое с прошлого года занимается разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики. Батальон разделен на группы, в общей сложности их порядка 200, которые будут работать в различных районах", - сказал сотрудник комендатуры.

Ранее в военной комендатуре Чечни сообщили, что план по очистке земель сельскохозяйственного назначения на территории республики военные саперы выполнили с опережением графика на два месяца, и сейчас идет согласование с властями вопросов, связанных с продолжением работ по разминированию. В общей сложности с конца марта по середину августа 2013 года саперы проверили на территории Чечни около тысячи гектаров земель, обнаружили и обезвредили порядка 1 300 взрывоопасных предметов. В 2012 году инженерно-саперный батальон подразделения Минобороны России очистил от мин и неразорвавшихся боеприпасов территорию площадью 1 035 гектаров.

После очистки земель сельскохозяйственного назначения они вновь используются по своему прямому назначению – в качестве пашен и пастбищ для выпаса скота. В следующем году военные планируют приступить к разминированию земель лесного фонда республики в предгорных и горных районах Чечни. По данным властей от взрывоопасных предметов предстоит очистить территорию в восемь тысяч гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей