Разминирование сельхозугодий в Чечне. Фото МЧС России http://www.mchs.ru/

24 апреля 2014, 02:58

В Чечне саперы за месяц очистили от мин около 300 гектаров земель

Военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа с середины марта текущего года разминировали на территории Чечни около 300 гектаров сельхозугодий, сообщили в военной комендатуре республики.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 марта военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны приступили к новому этапу очистки земель в Чечне от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов.

"С середины марта по настоящее время военнослужащие инженерно-саперного подразделения очистили в четырех районах нашей республики около 300 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. За этот период ими обнаружено и обезврежено 270 единиц различных боеприпасов и взрывоопасных предметов. Разминирование территорий проходит в соответствии с утвержденными планами и до конца года саперы очистят территорию общей площадью 2 400 гектаров", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла"  в военной комендатуре Чечни.

В настоящее время, по данным комендатуры, военные саперы проводят работу по очистке земель в четырех районах Чечни – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском. Помимо тяжелой инженерной техники, военнослужащие, проводящие очистку территорий, используют специальные роботизированные комплексы и минно-разыскных собак. Также саперы обеспечены новыми системами обнаружения взрывоопасных предметов и новейшими средствами защиты от поражающих факторов взрыва – защитными костюмами "Дублон" и "Сокол".

По планам военных, в 2015 году в Чечне должно полностью завершиться разминирование сельхозугодий и лесных массивов. А в 2017 году военные намерены полностью очистить всю территорию Чеченской Республики, включая горные районы.

Напомним, что до 2012 года разминированием территорий в Чечне занимались специалисты центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России из Ростовской области. За шесть лет работы они очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров, обезвредив более пяти тысяч различных боеприпасов.

С весны 2012 года к очистке земель в Чечне был привлечен инженерно-саперный батальон бригады Минобороны Южного военного округа. С сентября 2013 года к разминированию сельхозугодий в республике приступил второй инженерно-саперный батальон из состава инженерно-саперной бригады ЮВО. В 2013 году на территории республики военные саперы очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и обезвредив свыше 1700 взрывоопасных предметов. При этом не было зафиксировано ни одного случая гибели или ранения военнослужащих.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей