13 апреля 2013, 07:01

В Чечне возобновлено разминирование земель сельскохозяйственного назначения

Военные саперы приступили к очередному этапу разминирования сельхозугодий на территории Чечни. До 2015 года им предстоит очистить от мин, взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов порядка 16 тысяч 500 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

По данным республиканских властей, за время двух военных кампаний на территории Чечни в результате подрывов на минах и фугасах погибли 2 165 человек, включая 142 ребенка. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения и увечья.

«Военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа на этой неделе приступили к выполнению задач по очистке земель сельскохозяйственного назначения от мин и взрывоопасных предметов на территории Чеченской Республики. В общей сложности в мероприятиях будет задействовано порядка 500 саперов прошедших специальную подготовку. Военнослужащие оснащены всем необходимым, начиная от новых комплексов обнаружения и уничтожения мин, таких как «Коршун», защитными костюмами «Дублон», специализированной техникой и роботами, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник военной комендатуры Чечни. В общей сложности в этом году планируется очистить от мин территорию в 700 гектаров.

Работы по разминированию начаты, в частности, в Грозненском районе республики. В 2012 году военные саперы уже вели там очистку сельскохозяйственных угодий от взрывоопасных предметов, и очистили порядка 50% от общей территории, подлежащей разминированию.

Сотрудник комендатуры отметил также, что в ближайшие месяцы военные саперы в Чечне получат новую экипировку.

«Это специальные очки сапера, защищающие глаза от мелких осколков и пуль, а также защитные костюмы нового поколения ОВР -1 «Сокол». В отличие от того же «Дублона», новая экипировка сапера выполнена не из стальных пластин, а высокопрочного полиэтилена. Вес «Сокола» составляет всего восемь с половиной килограммов, в то время как «Дублон» в различных вариациях весит от 11 до 40 килограммов. Понятно, что более легкая защитная экипировка значительно облегчает работу сапера», - отметил собеседник.

Работа по так называемой сплошной очистке территории от мин и взрывоопасных предметов была начата в Чечне в марте 2012 года и продолжалась до конца ноября того же года. За этот период времени военные саперы очистили в пяти районах республики - Курчалойском, Урус-Мартановском, Шалинском, Грозненском и Шелковском свыше 800 гектаров земель. При этом ими было обнаружено и уничтожено три тысячи 260 взрывоопасных предметов. Разминирование сельхозугодий в Шелковском районе республики было завершено полностью.

Если брать в процентном отношении, то в целом по республики из подлежащих очистке земель разминировано не более 25% территории. При этом речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения. Очистка от взрывоопасных предметов земель лесного фонда Чечни будет начата после 2015 года.

Военные особо отмечают и тот факт, что за время проведения разминирования в минувшем году в Чечне не было ни одного случая гибели или ранения саперов, что говорит о высоком профессионализме военнослужащих, а также надежности и качестве используемой ими техники и оборудования.

В общей сложности в течение ближайших трех лет на территории Чечни предстоит разминировать 16 тысяч 520 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и семь тысяч 336 гектар земель лесного фонда.

Представитель Минсельхоза Чечни сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что разминированные военными саперами земли сельскохозяйственного назначения будут вновь использоваться по своему прямому назначению после проведения рекультивации и иных необходимых работ.

«Земли сельхозпредприятий, которые очищаются от мин и прочих боеприпасов, принадлежавшие госхозам и крестьянско-фермерским хозяйствам, будут использованы по своему прямому назначению. То есть, как посевные площади и пастбища, в зависимости от того, для чего они предназначались до начала военных действий», - сказал он.

Напомним, что до 2012 года разминированием земель в основном занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. В прошлом году очищать республиканские земли от взрывоопасных объектов начали военнослужащие инженерно-саперного батальона из состава мотострелковой бригады Южного военного округа. С марта по конец ноября 2012 года саперы обнаружили и уничтожили 3 260 взрывоопасных предметов.

По данным Министерства сельского хозяйства Чечни, необходимо разминировать 5 352,5 гектара сельскохозяйственных и 8 336 гектаров лесных угодий. Согласно же сведениям МЧС, в Чечне необходимо провести так называемое сплошное разминирование территорий, а общая площадь подлежащих очистке от взрывоопасных предметов земель составляет более 24 тысяч гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей