09 ноября 2012, 11:24

В Чечне завершено разминирование Шелковского района

Военные саперы полностью очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов территорию Шелковского района республики, заявил представитель военной комендатуры Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабное разминирование территорий было начато в Чечне весной. Очистка земель проводилась в окрестностях селений Курчалоевского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В мае разминирование началось еще в двух районах республики – Грозненском и Шелковском. Планируется, что в целом разминирование продлится три года и завершится в 2015 году.

"На сегодняшний день военные саперы, участвующие в разминировании территории Чеченской Республики, практически в полном объеме выполнили те задачи, которые ставились перед ними на этот год. В соответствии с планом требовалось очистить 820 гектаров земельных площадей. Этот вопрос будет решен к 20 ноября", - пояснил представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, на сегодняшний день полностью разминирована территория равнинного Шелковского района и примерно на 50 процентов – Грозненского. В остальных районах - Курчалоевском, Урус-Мартановском и Шалинском - разминирование идет в соответствии с планами. "От мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов очищено более 800 гектаров сельскохозяйственных угодий. С момента начала работ по разминированию саперами обнаружено и уничтожено 3 260 взрывоопасных предметов. При этом ни одного случая ранения или травматизма военнослужащих, задействованных в разминировании, не отмечено", – подчеркнул он.

Офицер сообщил, что в каждом районе работали группы саперов по 26 человек в каждой. Общее число задействованных в мероприятиях военнослужащих составило около 300 человек. "Это солдаты и офицеры инженерно-саперного батальона отдельной инженерно-саперной бригады Южного военного округа. Перед началом работы в Чечне все военнослужащие прошли специальную подготовку на полигоне в Подмосковье", - уточнил представитель военной комендатуры.

Он также пояснил, что военным в Чечне предстоит очистить от взрывоопасных предметов 14 тысяч гектаров площадей, из которых порядка пяти тысяч – это земли сельхозназначения. Ранее чеченские власти заявляли о том, что в республике необходимо разминировать территорию площадью 24 тысячи гектаров.

По данным чеченских властей, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадало 4 049 человек. Число погибших составляет 2 165 человек, в их числе 142 ребенка. Только в 2011 году в Чечне на минах подорвались 20 человек. В то же время, по сведениям организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли более 700 мирных жителей, еще 2379 человек были ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии