09 ноября 2012, 11:24

В Чечне завершено разминирование Шелковского района

Военные саперы полностью очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов территорию Шелковского района республики, заявил представитель военной комендатуры Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабное разминирование территорий было начато в Чечне весной. Очистка земель проводилась в окрестностях селений Курчалоевского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В мае разминирование началось еще в двух районах республики – Грозненском и Шелковском. Планируется, что в целом разминирование продлится три года и завершится в 2015 году.

"На сегодняшний день военные саперы, участвующие в разминировании территории Чеченской Республики, практически в полном объеме выполнили те задачи, которые ставились перед ними на этот год. В соответствии с планом требовалось очистить 820 гектаров земельных площадей. Этот вопрос будет решен к 20 ноября", - пояснил представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, на сегодняшний день полностью разминирована территория равнинного Шелковского района и примерно на 50 процентов – Грозненского. В остальных районах - Курчалоевском, Урус-Мартановском и Шалинском - разминирование идет в соответствии с планами. "От мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов очищено более 800 гектаров сельскохозяйственных угодий. С момента начала работ по разминированию саперами обнаружено и уничтожено 3 260 взрывоопасных предметов. При этом ни одного случая ранения или травматизма военнослужащих, задействованных в разминировании, не отмечено", – подчеркнул он.

Офицер сообщил, что в каждом районе работали группы саперов по 26 человек в каждой. Общее число задействованных в мероприятиях военнослужащих составило около 300 человек. "Это солдаты и офицеры инженерно-саперного батальона отдельной инженерно-саперной бригады Южного военного округа. Перед началом работы в Чечне все военнослужащие прошли специальную подготовку на полигоне в Подмосковье", - уточнил представитель военной комендатуры.

Он также пояснил, что военным в Чечне предстоит очистить от взрывоопасных предметов 14 тысяч гектаров площадей, из которых порядка пяти тысяч – это земли сельхозназначения. Ранее чеченские власти заявляли о том, что в республике необходимо разминировать территорию площадью 24 тысячи гектаров.

По данным чеченских властей, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадало 4 049 человек. Число погибших составляет 2 165 человек, в их числе 142 ребенка. Только в 2011 году в Чечне на минах подорвались 20 человек. В то же время, по сведениям организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли более 700 мирных жителей, еще 2379 человек были ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей