Разминирование. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс», http://fedpress.ru

07 марта 2013, 13:31

Военная комендатура Чечни намерена разминировать 700 гектаров земель до конца года

Очередной этап разминирования начнется в Чечне в ближайшие недели, сообщают в военной комендатуре республики. До конца 2013 года инженерно-саперному подразделению Южного военного округа предстоит очистить от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов более 700 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в предгорных и горных районах.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре Чечни, в минувшем году саперы Южного военного округа занимались разминированием пяти районов республики - Курчалойского, Шалинского, Грозненского, Шелковского и Урус-Мартановского. Территории двух последних районов были очищены полностью, территория Грозненского района - на 50 процентов. Работы велись так называемым методом сплошного разминирования. Общая территория очищенных в 2012 году земель составляет тысячу гектаров.

Возобновление работ по разминированию, предварительно, запланировано на конец марта, однако конечная дата будет зависеть от погодных условий. В 2013 году саперы продолжат очищать земли Курчалойского, Шалинского и Грозненского районов, кроме того, специалисты приступят к работам в двух других районах в предгорной и горной части республики. До конца 2015 года планируется очистить порядка пяти с половиной тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а к концу 2017 года - завершить разминирование восьми тысяч гектаров земель лесного фонда.

По словам офицера военной комендатуры, точное количество мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов, находящихся на территории Чечни, неизвестно. Речь может идти о сотнях тысяч единиц взрывоопасных предметов, полагает он.

"Минирование территорий во время двух военных кампаний вели как федеральные структуры, так и боевики. Причем в последнем случае никаких карт минных полей не велось. Кроме того, в местах, где дислоцировались подразделения силовых структур, также могут оставаться мины и различные боеприпасы, не говоря уже о неразорвавшихся снарядах, бомбах и ракетах. Одно время Чечня считалась самым миноопасным регионом на территории бывшего СССР, так что это тоже следует учитывать. Достаточно вспомнить, что только в прошлом году саперы обезвредили в республике свыше 3260 взрывоопасных предметов", - подчеркнул собеседник.

По данным республиканских властей, за время двух военных кампаний на территории Чечни в результате подрывов на минах и фугасах погибли 2 165 человек, включая 142 ребенка. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения и увечья.

Последние случаи подрыва на минах произошли в Чечне 19 февраля этого года. Тогда в Октябрьском районе чеченской столицы в непосредственной близости от главной военной базы федеральных сил в поселке Ханкала на мине подорвались двое молодых мужчин, занимавшихся сбором металлолома. Пострадавшие были госпитализированы с множественными осколочными ранениями. В 2012 году в республике было зафиксировано несколько случаев подрывов людей на минах и фугасах, их точное число источник в комендатуре не сообщил, а в 2011 году в результате аналогичных происшествий пострадали 20 местных жителей.

Наиболее опасными в плане минирования считаются горные и предгорные районы Чечни, в частности, Шатойский, Ножай-Юртовский, Веденский и Сунженский. Как утверждают в министерстве чрезвычайных ситуаций, активные боевые действия велись в основном в горных и предгорных районах республики, поэтому ситуация здесь все еще остается сложной.

"Местные жители примерно знают, что тот или иной участок территории вблизи лесного массива или сам лес опасны, и поэтому предпочитают туда не ходить. И военные, и боевики вели минирование так, как им взбредет в голову. Первые минировали подходы к местам дислокации, а вторые закладывали фугасы на лесных тропах и удобных им местах. К тому же военные нередко использовали для минирования самолеты и вертолеты, с которых на леса сбрасывались так называемые "мины-лепестки". Это без учета тысяч ракет, бомб, артиллерийских и минометных снарядов, которые во время активных боевых действий ежедневно сбрасывались практически во всех районах республики", - пояснили в МЧС Чечни.

Жители некоторых населенных пунктов Шатойского и Веденского районов Чечни говорят о том, что в последние годы они практически не бывают в лесах вблизи своих сел. "Раньше мы заготавливали в лесу дрова, но в последние годы никто туда ходить не решается. Есть опасность подорваться на фугасе, мине или напороться на какой-нибудь неразорвавшийся снаряд, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шатойского района Салавди Т. - С 1999 по 2001 год нас бомбили и обстреливали практически постоянно, а разминированием никто до сих пор не занимается. К тому же в лесу намного сложнее вести разминирование, потому что мешают деревья и высокая растительность. Мне кажется, что полного разминирования у нас никогда не будет".

"Газ к нам в село провели всего года два назад, а до этого приходилось отапливать дома дровами. Проблема была в том, что леса и территории вокруг них заминированы. Даже пасти скотину приходится вблизи села, а не в тех местах, где это делали раньше. К тому же в лесах все еще водятся боевики, и можно в любой момент нарваться не только на них, но и на военных. Первые могут принять вас за направленного силовиками разведчика, а вторые - за боевика или их пособника. Я не думаю, что в ближайшие пять-десять лет ситуация в нашем и других горных районах станет такой же, какой была до начала войны", - отметил житель села Ца-Ведено Веденского района Усман А.

Напомним, до 2012 года разминированием земель в основном занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. В прошлом году очищать республиканские земли от взрывоопасных объектов начали военнослужащие инженерно-саперного батальона из состава мотострелковой бригады Южного военного округа. С марта по конец ноября прошлого года саперы обнаружили и уничтожили 3 260 взрывоопасных предметов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии