11 января 2013, 17:03

Военная комендатура Чечни: в 2013 году нужно разминировать свыше 700 гектаров сельхозугодий

В марте текущего года военные саперы намерены возобновить работы по очистке сельскохозяйственных угодий в Чеченской Республике. До конца года планируется разминировать более 700 гектаров земельных площадей в предгорных и горных районах республики, сообщают в военной комендатуре республики.

Как и в прошлом году, очищать республиканские земли от взрывоопасных объектов будут военнослужащие инженерно-саперного батальона из состава мотострелковой бригады Южного военного округа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер военной комендатуры Чечни. Работы ориентировочно возобновятся в марте, однако все зависит от погодных условий.

В 2012 году военным удалось разминировать около 55 процентов территорий, подлежащих очистке до 2015 года, сообщает военная комендатура республики. "С марта по конец ноября прошлого года саперы подразделения минобороны очистили в Чечне от мин, неразорвавшихся боеприпасов, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию в тысячу гектаров. За это время ими было обнаружено и уничтожено 3 260 взрывоопасных предметов. Это отличный результат, особенно если учесть, что ни одного случая гибели или ранения военнослужащих за время проведения разминирования не произошло", - подчеркнул источник.

Разминирование территорий велось в пяти районах Чечни - Курчалоевском, Урус-Мартановском, Шалинском, Грозненском и Шелковском. При этом в Шелковском и Урус-Мартановском районах работы по очистке земель сельскохозяйственного назначения полностью завершены, а в Грозненском районе - выполнены на 50 процентов.

Отметим, что до 2012 года разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались в основном саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За последние шесть лет на территории республики обезврежено более пяти тысяч различных боеприпасов. Специалисты очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров. 

До 2015 года военным саперам предстоит разминировать в Чечне 16 тысяч 520 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и семь тысяч 336 гектаров земель лесного фонда.

Осенью прошлого года сообщалось, что минобороны России планирует привлечь к разминированию территории Чечни частные фирмы. Также высказывалось мнение, что средства на проведение работ по разминированию должны выплачиваться из бюджета Чечни, или же что саперам должны платить сами аграрии. В ответ в министерстве сельского хозяйства республики заявили, что на разминирование одного гектара земли в среднем требуется 300 тысяч рублей. С учетом объема необходимых работ на разминирование земель в Чечне потребуются сотни миллиардов рублей, которыми ни минсельхоз, ни бюджет республики не располагают.

По сведениям республиканских властей, за время двух военных кампаний на территории Чечни в результате подрывов на минах и фугасах погибли две тысячи 165 человек, включая 142 ребенка. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения и увечья.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости