10 декабря 2012, 12:40

Военные саперы очистили от мин земли двух районов Чечни

В Чечне от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов очищены сельскохозяйственные земли в равнинном Шелковском и предгорном Урус-Мартановском районах, сообщили в военной комендатуре республики.

Напомним, масштабное разминирование земель сельскохозяйственного назначения было начато в Чечне в марте этого года. Подразделения военных саперов, прошедшие предварительную подготовку на полигоне в Подмосковье, работают одновременно в пяти районах республики – Грозненском, Шелковском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и Шалинском.

"В минувшие выходные (8-9 декабря) в окрестностях села Танги-Чу Урус-Мартановского района военные саперы завершили работу по разминированию земель сельхозназначения. В общей сложности за одну неделю проверена территория в 50 гектаров. Таким образом, процесс разминирования сельскохозяйственных угодий завершен уже в двух районах Чечни – Шелковском, где это было сделано в ноябре, и в Урус-Мартановском", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

В каждом из районов работали саперные группы численностью по 26 человек.

"Разминирование происходит следующим образом. Сначала на поле работают специальные машины разграждения, затем его осматривают кинологи и третий этап – это проверка миноискателями. Надо сказать, что этот метод себя полностью оправдал, о чем говорит хотя бы тот факт, что за восемь месяцев с начала работ по разминированию не произошло ни одного серьезного происшествия, связанного с гибелью или ранением саперов", – говорит представитель комендатуры.

Всего с начала масштабных работ по очистке земельных угодий от мин и снарядов в пяти районах уже очищено около одной тысячи гектаров земельных площадей. 

Отметим, что в начале сентября было объявлено, что минобороны России хочет привлечь к разминированию территории Чечни частные фирмы. Также высказывалось мнение, что средства на проведение работ по разминированию должны выплачиваться из бюджета Чечни или же что саперам должны платить сами аграрии.

На разминирование одного гектара земли в среднем требуется порядка 300 тысяч рублей, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. С учетом объема работы, которую предстоит выполнить в республике, эта сумма составит миллиарды рублей – такими средствами ни минсельхоз республики, ни республиканский бюджет не располагают, отмечают в ведомстве.

Как писал "Кавказский узел", с весны разминированием земель в Чечне занимаются военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа. В общей сложности на территории республики предстоит разминировать 16 тысяч 520 гектаров земель сельхозназначения и 7 тысяч 336 гектаров земель лесного фонда. Завершить процесс разминирования в Чечне военные планируют в 2015 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей