07 ноября 2012, 11:55

Военные саперы разминировали в Чечне 800 гектаров земельных площадей

За истекшие семь месяцев с начала масштабных работ в Чечне по очистке земельных угодий от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов саперы подразделений Минобороны России разминировали 800 гектаров территории, сообщили в военной комендатуре республики.

Напомним, масштабное разминирование территорий было начато в Чечне весной. Очистка земель проводилась в окрестностях селений Курчалоевского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В мае разминирование началось еще в двух районах республики – Грозненском и Шелковском. Планируется, что в целом разминирование продлится три года и завершится в 2015 году.

"Работа по очистке сельхозугодий в республике идет в соответствии с установленными планами. На сегодня военнослужащие саперного батальона отдельной инженерно-саперной бригады Южного военного округа очистили в пяти районах Чечни более 800 гектаров земельных площадей. Саперы, участвующие в разминировании, оснащены всем необходимым, начиная от комплексов индивидуальной защиты и заканчивая новейшими приборами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, управляемыми роботами-саперами и так далее", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер военной комендатуры Чечни.

По его словам, за все время проведения работ по разминированию не отмечено ни одного серьезного происшествия, связанного с гибелью или ранением военнослужащих. Все военнослужащие, задействованные в разминировании, как утверждают в военной комендатуре республики, прошли предварительную подготовку на полигоне в Подмосковье.

В каждом из районов работают саперные группы по 26 человек. Помимо миноискателей, для обнаружения мин и неразорвавшихся боеприпасов саперы используют и специально бученных собак.

"Работа строится следующим образом, – рассказывает офицер комендатуры. – Определяется участок, который предстоит разминировать, после чего начинается само разминирование. Саперы работают по два человека – один обнаруживает взрывоопасный предмет, второй его обезвреживает. Через определенное время они меняются местами. Таким образом достигается максимальный результат, поскольку речь идет о сплошном разминировании больших площадей".

В общей сложности на территории Чечни военным саперам предстоит разминировать 16 тысяч 520 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и 7 тысяч 336 гектаров земель лесного фонда.

До 2012 года разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чечни занимались саперы центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За последние шесть лет они обезвредили на территории республики более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров.

В начале сентября было объявлено, что Минобороны России намерено привлечь к разминированию территории Чечни частные фирмы. Также высказывалось мнение, что средства на проведение работ по разминированию должны выплачиваться из бюджета Чечни или же что саперам должны платить сами аграрии.

"Чтобы разминировать территорию в один гектар, необходимо 300 тысяч рублей. Если учесть, что в республике необходимо очистить более 24 тысяч гектаров земель, речь идет о суммах в миллиарды рублей. Понятно, что таких средств нет не только у сельхозпредприятий, но и в республиканском бюджете. Намерение привлечь к разминированию частные фирмы - не слишком удачное решение Минобороны, если это  действительно планируется сделать", – заявили в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным чеченских властей, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадало 4 049 человек. Число погибших составляет 2 165 человек, в их числе 142 ребенка. Только в 2011 году в Чечне на минах подорвались 20 человек. В то же время, по сведениям организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли более 700 мирных жителей, еще 2379 человек были ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей