13 ноября 2014, 16:06

Аэропорт Махачкалы начнет работу ориентировочно 1 декабря

Ремонтные работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы махачкалинского аэропорта планируется завершить 20 ноября. После прохождения процедур лицензирования и сертификации аэропорт может быть открыт для полетов 1 декабря, сообщил генеральный директор ООО "Махачкала-Аэропорт" Тамерлан Буганов.

Как информировал "Кавказский узел", с 28 сентября аэропорт столицы Дагестана в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы  закрыт для обслуживания воздушных судов, пассажирам было предложено пользоваться услугами аэропорта в Грозном. Ранее сообщалось, что аэропорт сможет принять в дневное время первые самолеты 15 ноября.

Первые рейсы из махачкалинского аэропорта могут быть осуществлены не ранее 1 декабря 2014 года, заявил генеральный директор ООО "Махачкала-Аэропорт" Тамерлан Буганов на встрече с представителями СМИ, которая прошла 12 ноября.

По словам Буганова, перенос даты связан с несколькими причинами. Одна из  них – реконструкция взлетно-посадочной полосы началась позже запланированного графика в связи с тем, что пришлось обслуживать авиарейсы с паломниками, вылетающими на хадж.

Повлияли на срок сдачи и погодные условия, когда около недели шли проливные дожди, и в этих условиях укладывать асфальтобетон на взлетную полосу не рекомендовалось, согласно утвержденным стандартам.

В начале ноября для контроля за ходом выполнения работ в Махачкалу прибыла комиссия Росавиации, ее члены высказали некоторые замечания, все они будут устранены до 20 ноября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тамерлан Буганов.

После завершения работ аэропорт должен пройти процедуры лицензирования и сертификации, провести переобучение персонала, и должны пройти пробные полеты, сообщил журналистам, в свою очередь, заместитель руководителя агентства транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Магомедгаджи Раджабов.

"На взлетно-посадочной полосе уложено около 100 тысяч тонн асфальтобетона, толщина покрытия составляет от 30 до 40 сантиметров. Ширина полосы составит 45 метров, длина – 2 километра 640 метров. После реконструкции аэропорт сможет принимать крупногабаритные самолеты, в том числе "Боинги" и "Аэробусы", - отметил Раджабов.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", будут ли организованы из махачкалинского аэропорта региональные перевозки в города Юга России, Раджабов отметил, что такие планы имеются.

Кроме этого, практически достигнута договоренность с авиакомпанией "Руслайн" о совместной работе в этом направлении, и компания "Руслайн" в дальнейшем может быть реорганизована в дагестанскую авиакомпанию. На 2015 год запланировано строительство нового аэровокзального комплекса, и, не дожидаясь этого, проводится капитальный ремонт существующего аэровокзала.

Касаясь вопроса о том, будет ли налажено регулярное сообщение городского транспорта из Махачкалы в аэропорт и обратно, Магомедгаджи Раджабов сообщил, что принято решение о закупке автобусов, которые по расписанию будут курсировать в аэропорт.

Раджабов также отметил, что из махачкалинского автовокзала "Северный" для выезжающих в аэропорт Грозного, откуда в настоящее время улетают жители Дагестана, была налажена регулярная отправка автобусов как большой, так и малой вместимости.

"Однако большие автобусы на 40 мест не пользовались популярностью, малые автобусы выехали всего четыре раза. Это, по нашему мнению, связано с тем, что пассажиры пользовались регулярными автобусными рейсами между Махачкалой и городами СКФО, которые практически все проезжают через Грозный", - рассказал Раджабов.

Напомним, международный аэропорт Махачкалы 9 июня 2014 года был куплен за 300 миллионов рублей на аукционе группой "Нафта", подконтрольной Сулейману Керимову. В июле Российское федеральное агентство воздушного транспорта оформило комплексный сертификат соответствия нормативным требованиям для ОАО "Аэропорт "Махачкала".

На первый этап реконструкции аэропорта, который должен быть завершен до конца 2014 года, планируется выделить свыше 2 млрд рублей федеральных средств.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей