Аэропорт Махачкалы. Фото:  Элиза Алиева http://www.riadagestan.ru/

01 июля 2014, 13:48

Пользователи аэропорта Махачкалы говорят о нехватке взлетных полос, кафе и Интернета

Жители Махачкалы и российские блогеры, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отмечают ряд неудобств, с которыми они сталкиваются, пользуясь махачкалинским аэропортом. Они жалуются на сезонные проблемы с авиабилетами, низкую пропускную способность аэропорта, работу кафе и качество интернет-связи. Запланированное расширение аэропорта и укрепление взлетных полос благотворно скажется на развитии местного бизнеса, считают опрошенные.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", реконструкцией аэропорта Махачкалы будут заниматься "Мостоотряд-99" и "Эл Би СкайГлобал" под контролем нового владельца – группы "Нафта". На первый этап реконструкции, который должен быть завершен до конца 2014 года, планируется выделить свыше 2 млрд рублей федеральных средств. Второй этап, стоимостью более 3 млрд рублей, начнется после обеспечения  софинансирования ФЦП "Развитие транспортной системы России" из бюджета Дагестана.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" махачкалинцы указывают на небольшие размеры аэропорта и недостаточное количество взлетных полос. Так, российский блогер, гражданский активист, оператор Артем Айвазов, пользующийся услугами основного аэропорта Дагестана для рабочих поездок, отметил, что у порта низкая пропускная способность, из-за чего аэродром одновременно может принять всего несколько самолетов.

"Напряженность наблюдается, например, когда паломники-дагестанцы летят в арабские страны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Айвазов. 

Его слова подтверждает махачкалинский блогер Наби Гитинов. "Летом купить авиабилет невозможно – слишком мало рейсов. Все скупается еще за месяц", - посетовал Гитинов.

Летом купить авиабилет невозможно – слишком мало рейсов. Все скупается еще за месяц.

Блогеры отмечают неприспособленность взлетно-посадочных полос для принятия самолетов большой пассажировместимости.

"Было бы удобно принимать габаритные самолеты, где помещается много людей", - сказал Гитинов. Он считает, это благотворно скажется на развитии бизнеса.

Махачкалинцы жалуются на отсутствие кафе и ресторанов в аэропорту. По словам местной жительницы Лалы Гаджиевой, матери двух маленьких детей, регулярно летающей в Москву к родственникам, пункты питания часто бывают закрыты, не всегда есть горячая пища, а летом из-за наплыва пассажиров трудно найти в кафе свободные места.                          

Долго с детьми не простоишь, а сесть негде     

"Для меня это большая проблема. К сожалению, долго с детьми не простоишь, а сесть негде. Следовало бы увеличить количество кафе, мест, следить за ценами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиева.

Наби Гитинов не согласен с такой оценкой. По его словам, в аэропорту расположены три кафе, на улице также есть небольшие рестораны.

Есть у опрошенных нарекания и на работу в помещении аэропорта бесплатного беспроводного Интернета.

"Wi-Fi часто отключается, интернет падает, соединение слабое. Думаю, Керимов (группа "Нафта", купившая аэропорт Махачкалы контролируется бизнесменом Сулейманом Керимовым. – Прим. "Кавказского узла") этот вопрос решит раз и навсегда. Это важно не только для молодежи – поиграться и фотографиями поделиться, но и для бизнеса. Предпринимателям важна коммуникация", - выразил свое мнение махачкалинец по имени Ахмед.

И Айвазов, и Гитинов информацию о неудовлетворительной работе Интернета подтвердили. По словам блогеров, это мешает общению и работе.

В целом же, серьезных претензий у махачкалинцев к аэропорту нет. Как указывают местные жители, рейсы не задерживаются, паспортный контроль проходит быстро, отключений электричества не бывает.

Отметим, что правительство Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым уже ознакомилось с проектом "Развитие аэропорта "Махачкала"". Согласно проекту, после реконструкции взлетной полосы, расширения на три метра и укрепления покрытия в столицу Дагестана смогут летать воздушные суда всех видов, за исключением "Аэробуса-308". Разработчики уверяют, что это увеличит количество авиакомпаний, совершающих рейсы через махачкалинский аэропорт, и позволит снизить цены на билеты. Также будут построены новые терминалы. 

Главная сложность состоит в том, что мероприятия второго этапа реконструкции, согласно ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)", запланированы на 2017 год, сообщил 17 июня на совещании в правительстве Дагестана исполняющий директор компании "Нафта-Москва" Олег Липатов. Он отметил, что перенос этой даты на более ранний срок позволит намного раньше закончить все работы, пишет РИА "Дагестан".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей