Самолет ТУ-154 Дагестанских авиалинии. Фото: Dmitriy Pichugin http://ru.wikipedia.org/

09 июня 2014, 21:38

Группа "Нафта" Сулеймана Керимова приобрела аэропорт Махачкалы

Международный аэропорт Махачкалы за 300 миллионов рублей куплен на аукционе группой "Нафта", сегодня сообщил министр по управлению государственным имуществом Дагестана Зейдула Юзбеков корреспонденту "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в мае 2012 года занимавший в то время пост главы Дагестана Магомедсалам Магомедов сообщил, что власти республики намерены включить ОАО "Авиалинии Дагестана", которое владело аэропортом Махачкалы, в перечень проектов приватизации. Одним из главных претендентов на приобретение предприятия называлась компания "Нафта Москва", подконтрольная Сулейману Керимову.

19 декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалинии Дагестана". 23 апреля 2012 года было подписано распоряжение о передаче в собственность Дагестана находящихся в федеральной собственности акций авиакомпании. 11 сентября 2013 года арбитражный суд республики удовлетворил заявление компании Mixjet Fliqht Support, требовавшей признать компанию "Авиалинии Дагестана", имеющую ряд долгов, банкротом. В настоящее время на предприятии продлена процедура конкурсного производства.

Тендер проводил конкурсный управляющий "Авиалиний Дагестана", отметил Юзбеков.

"Аэропорт не является госсобственностью, поэтому министерство не участвовало в организации тендера, однако нам известно, что предприятие приобрела группа "Нафта" за 300 миллионов рублей. Начальная цена составляла 275 миллионов, участники подняли ее на один шаг", - сказал министр, добавив, что в тендере участвовали представители шести организаций. 

На вопрос о соответствии предложенной суммы продажи аэропорта его реальной стоимости министр ответил, что главное в данном случае является развитие компании.

"По поводу цены были споры, но здесь роль играет не столько цена, сколько желание инвестора вкладывать в развитие предприятия, будет ли он возрождать аэропорт, строить новые здания и сооружения, инфраструктуру. В Германии в таких случаях иногда продают компанию за 1 марку, но заключают контракт, что покупатель выведет ее из застоя, сделает современной", - сказал Юзбеков.

Напомним, что Росимущество РФ планировало провести 17 февраля 2011 года открытый аукцион по продаже 100% уставного капитала ОАО "Авиалинии Дагестана". Начальная цена лота составляла 790 млн рублей. Однако по причине отсутствия заявок сделка не состоялась.

Тендер состоялся 6 июня, уточнил представитель пресс-службы аэропорта Алексей Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что никакими сведениями об участниках аукциона не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости