29 октября 2014, 15:55

КЗЖ обеспокоен в связи с отсутствием правосудия по ряду дел об убийствах журналистов в РФ

Отсутствие правосудия в убийствах журналистов является на сегодняшний день одним из главных врагов свободы прессы, заявляет Комитет по защите журналистов, по данным которого, 370 журналистов были убиты в мире за период с 2004 по 2013 год. При этом за 333 из этих убийств никто не понес уголовной ответственности, отмечает КЗЖ. Среди таких преступлений называется убийство работавшей в Чечне сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля исполнилось пять лет со дня похищения и гибели сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.

Доклад Комитета по защите журналистов под названием "Вырваться из круга безнаказанности по убийствам журналистов" (The road to justice: breaking the cycle of impunity in the killing of journalists) опубликован 28 октября на сайте организации.

В докладе рассматриваются случаи проявления насилия по отношению к журналистам в разных странах, среди которых фигурирует и Россия. КЗЖ ведет детальный учет убийств журналистов, начиная с 1992 года, и в списке организации за этот период – 56 убитых российских журналистов. РФ по количеству убитых журналистов делит пятое место с Пакистаном, перед ними в рейтинге находятся Ирак, Филиппины, Сирия и Алжир.

Мощный аппарат сил безопасности России располагает всем необходимым следственным и судебным потенциалом для привлечения к ответственности подозреваемых по 14 нераскрытым делам об убийствах журналистов, совершенных за последнее десятилетие - по крайней мере, по официальным данным российского правительства, говорится в докладе КЗЖ.

В нем отмечается, что Кремль достиг определенного, хотя и долго откладывавшегося, прогресса в вынесении обвинительных приговоров по делу также писавшей на тему Чечни и Северного Кавказа обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, однако расследования по другим делам, где журналисты стали жертвами, имеют тенденцию к сворачиванию - особенно в тех случаях, когда нити следствия ведут к политически "неудобным" подозреваемым.

"Мало найдется дел, которые могли бы продемонстрировать всю эту следственную "механику" более наглядно, чем дело об убийстве известной правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой", - подчеркивается в докладе, опубликованном на сайте КЗЖ.

Генпрокуратура РФ считает, что дело об убийстве Эстемировой раскрыто. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отсутствие прогресса в расследовании дела. В том же году Международная федерация за права человека, "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" представили доклад с итогами независимого расследования, в котором заявили, что следствие идет по ложному пути. Правозащитники настаивают, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Эстемировой.

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Наталье Эстемировой и Анны Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Информация о ходе следствия по делу об убийстве Эстемировой крайне скудная, само дело не значится в списке резонансных дел на сайте Следственного комитета, и в июле этого года никто из высокопоставленных официальных лиц России так и не вспомнил о пятой годовщине этого убийства, подчеркивает Комитет по защите журналистов

Организация призывает национальные правительства и политических лидеров осудить публично все акты насилия в отношении журналистов, обеспечить распространение расследований не только на непосредственных исполнителей, но и на заказчиков убийств.

"Чрезвычайно важно, чтобы правительства стран (где происходят убийства журналистов), а также система ООН предоставляли ресурсы и политическую помощь, чтобы вырваться из круга безнаказанности по убийствам журналистов", - цитирует издание Guardian одного из основных авторов доклада Элизабет Уитчел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости