29 октября 2014, 15:55

КЗЖ обеспокоен в связи с отсутствием правосудия по ряду дел об убийствах журналистов в РФ

Отсутствие правосудия в убийствах журналистов является на сегодняшний день одним из главных врагов свободы прессы, заявляет Комитет по защите журналистов, по данным которого, 370 журналистов были убиты в мире за период с 2004 по 2013 год. При этом за 333 из этих убийств никто не понес уголовной ответственности, отмечает КЗЖ. Среди таких преступлений называется убийство работавшей в Чечне сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля исполнилось пять лет со дня похищения и гибели сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.

Доклад Комитета по защите журналистов под названием "Вырваться из круга безнаказанности по убийствам журналистов" (The road to justice: breaking the cycle of impunity in the killing of journalists) опубликован 28 октября на сайте организации.

В докладе рассматриваются случаи проявления насилия по отношению к журналистам в разных странах, среди которых фигурирует и Россия. КЗЖ ведет детальный учет убийств журналистов, начиная с 1992 года, и в списке организации за этот период – 56 убитых российских журналистов. РФ по количеству убитых журналистов делит пятое место с Пакистаном, перед ними в рейтинге находятся Ирак, Филиппины, Сирия и Алжир.

Мощный аппарат сил безопасности России располагает всем необходимым следственным и судебным потенциалом для привлечения к ответственности подозреваемых по 14 нераскрытым делам об убийствах журналистов, совершенных за последнее десятилетие - по крайней мере, по официальным данным российского правительства, говорится в докладе КЗЖ.

В нем отмечается, что Кремль достиг определенного, хотя и долго откладывавшегося, прогресса в вынесении обвинительных приговоров по делу также писавшей на тему Чечни и Северного Кавказа обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, однако расследования по другим делам, где журналисты стали жертвами, имеют тенденцию к сворачиванию - особенно в тех случаях, когда нити следствия ведут к политически "неудобным" подозреваемым.

"Мало найдется дел, которые могли бы продемонстрировать всю эту следственную "механику" более наглядно, чем дело об убийстве известной правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой", - подчеркивается в докладе, опубликованном на сайте КЗЖ.

Генпрокуратура РФ считает, что дело об убийстве Эстемировой раскрыто. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отсутствие прогресса в расследовании дела. В том же году Международная федерация за права человека, "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" представили доклад с итогами независимого расследования, в котором заявили, что следствие идет по ложному пути. Правозащитники настаивают, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Эстемировой.

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Наталье Эстемировой и Анны Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Информация о ходе следствия по делу об убийстве Эстемировой крайне скудная, само дело не значится в списке резонансных дел на сайте Следственного комитета, и в июле этого года никто из высокопоставленных официальных лиц России так и не вспомнил о пятой годовщине этого убийства, подчеркивает Комитет по защите журналистов

Организация призывает национальные правительства и политических лидеров осудить публично все акты насилия в отношении журналистов, обеспечить распространение расследований не только на непосредственных исполнителей, но и на заказчиков убийств.

"Чрезвычайно важно, чтобы правительства стран (где происходят убийства журналистов), а также система ООН предоставляли ресурсы и политическую помощь, чтобы вырваться из круга безнаказанности по убийствам журналистов", - цитирует издание Guardian одного из основных авторов доклада Элизабет Уитчел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей