Возложение цветов к памятной доске Анны Политковской. Москва, 7 октября 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

07 октября 2014, 17:50

В Москве участники акции Amnesty International потребовали установить заказчиков убийства Политковской

Установить заказчиков убийства журналистки Анны Политковской потребовали сегодня участники памятной церемонии, прошедшей возле здания редакции "Новой газеты" в Москве и организованной международной правозащитной организацией Amnesty International. Судебный процесс по делу об убийстве Политковской "не дал ответы на очень многие вопросы", отметил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня восьмая годовщина со дня убийства Анны Политковской, которая работала обозревателем в "Новой газете" и писала на тему Чечни и Северного Кавказа. У здания редакции "Новой газеты" в Москве сегодня в рамках организованной Amnesty International акции в память о Политковской собрались ее коллеги, друзья и единомышленники, всего около 100 человек.

В рамках акции Amnesty International бумажные цветы сложены из первых полос изданий и распечатанных скриншотов главных страниц электронных и интернет-СМИ, участвующих в этой акции. К акции памяти присоединились 41 СМИ из России и зарубежья. Цветок для Анны Политковской сделан и из скриншота главной страницы "Кавказского узла".

Глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, возлагая цветы к памятной доске, назвал Анну Политковскую "символом современной журналистики, символом свободы слова для всех нас".

"Анна Политковская остается в наших сердцах как человек большого таланта, необычайной смелости. Мы никогда не забудем, как она отстаивала права человека, как говорила правду в лицо власть имущим. Акции в память Анны Политковской проходят сегодня не только в России. Например, бельгийская секция Amnesty International сегодня делает публикацию в газете Le Soir, в Праге "Людови Новини" дают место на своих страницах чешской секции Amnesty International. Финские коллеги проводят традиционный уже пикет перед российским посольством в Хельсинки. В Украине и Польше похожие бумажные цветы, в память об Анне, будут разложены перед посольствами", - сообщил представитель Amnesty International.

Возложение цветов к мемориалу Анны Политковской. Москва, 7 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Аиды Магомедовой

Говоря о расследовании убийства Анны Политковской, Сергей Никитин заявил, что судебный процесс "не дал ответы на очень многие вопросы". "Мы считаем, что полностью правосудие будет отправлено тогда, когда имена заказчиков убийства Анны Политковской будут установлены и когда они предстанут перед судом", - сказал Сергей Никитин.

В ходе памятной церемонии также выступила сотрудник "Новой газеты" Зоя Ерошок, заявившая о том, что журналисты "не имеют права прощать от имени той, кого расстреляли восемь лет назад".

О необходимости продолжения расследования дела Анны Политковской заявил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Продолжение – не в словах, а в делах. В тех уголовных делах, что были возбуждены по статьям Анны Политковской. Сколько наказано, например, за исчезновения людей в Чечне? На 3 тысячи исчезнувших - три приговора. Может быть, десятки решений в Страсбурге. Но ведь все это не закончилось - перечитайте статьи Политковской 2001 года. Веденский район, страшные репортажи. Потом убийство тех, кто давал ей информацию, кто говорил с ней", - отметил Александр Черкасов.

В своем выступлении Александр Черкасов упомянул, что в материалах о насильственных исчезновениях шести человек в Чечне в 2001 году фигурирует фамилия российского офицера Игоря Стрелкова, объявленного властями Украины в розыск. 

"Убита Анна Политковская, убиты ее друзья и соратники Станислав Маркелов и Наталья Эстемирова, Убиты многие активисты на Северном Кавказе. Совсем недавно при странных обстоятельствах от смертельной инъекции умер журналист Тимур Куашев (судебные медики пока не дали заключение о причинах смерти журналиста, однако, по информации СКР, на его теле обнаружен след от инъекции. - Прим. "Кавказского узла"). Все это продолжается, и теперь уже не только на Северном Кавказе, но и на востоке Украины. Те, кто воевал в Чечне, теперь воюют там. Те же воинские части", - сказал Александр Черкасов.

При этом, по его словам, есть новое поколение журналистов "Новой газеты", которые "вдохновлены примером Анны Политковской". "Они работают там, в Украине, так что не стыдно. Дело и судьба Анны Политковской продолжаются", - отметил Александр Черкасов.

Напомним, по обвинению в убийстве журналистки осуждены шесть человек. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд по делу об убийстве Анны Политковской приговорил бывшего милиционера Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. 9 июня 2014 года суд вынес приговор остальным пяти фигурантам дела об убийстве Политковской. Двум подсудимым назначены пожизненные сроки, а еще троим назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой собираются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году, также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости