Наталья Эстемирова. Фото http://www.hro.org/

15 июля 2013, 16:30

СКР сообщает о продлении до 15 августа срока следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой

Следствие по делу об убийстве сотрудницы грозненского представительства "Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа, сообщил сегодня Следственный комитет России. Коллеги Эстемировой заявляют о приостановлении расследования преступления и отсутствии в нем прогресса.

Напомним, сегодня исполняется четыре года с момента похищения неизвестными в Грозном сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" и журналистки Натальи Эстемировой. Ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в день похищения в Назрановском районе Ингушетии. Генпрокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, Эстемирову убили жители Чечни братья Башаевы из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками.

Следствие считает доказанным причастность к совершению убийства Эстемировой Алхазура Башаева

Расследование уголовного дела о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продолжается главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, оно не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013 года, сообщает сегодня СКР.

По данным следствия, к совершению убийства Эстемировой причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики. Это полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств - допросами более 1000 свидетелей, проведением более 80 судебных экспертиз, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

В нем указывается, что по делу направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации, а в рамках уголовного дела в 2010 году в компетентные органы Франции был направлен запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил.

Черкасов: в расследовании убийства Эстемировой нет никакого прогресса

Следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой не ведется, заявил сегодня председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

По словам Черкасова, следователь, который занимается делом Эстемировой, провел несколько важных следственных действий и пытался изучить причастность к убийству Эстемировой местных силовиков, однако следственные органы приостановили расследование преступления, и в нем никакого прогресса нет, передает "Интерфакс".

Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела. 14 июля 2011 года на пресс-конференции в Москве "Международная федерация за права человека" (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования, в котором заявляют, что следствие идет по ложному пути, и настаивают на том, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Натальи Эстемировой. Правозащитники считают, что "содержащаяся в материалах уголовного дела "доказательная база" дает основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной".

Как сообщал "Кавказский узел", требование справедливого расследования убийства Натальи Эстемировой и прекращения давления на журналистов и гражданское общество в России запланировали озвучить в ходе сегодняшней акции в Париже правозащитники нескольких международных организаций. Сегодня также было запланировано проведение ряда одиночных пикетов в память Эстемировой в Санкт-Петербурге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей