14 июля 2011, 16:50

Правозащитники считают необходимым приобщить свое расследование к делу об убийстве Натальи Эстемировой

В Независимом пресс-центре в Москве сегодня прошла пресс-конференция "Первые результаты независимого расследования убийства Натальи Эстемировой", приуроченная ко второй годовщине гибели журналистки и правозащитницы. Многочисленным журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, был представлен доклад "Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути".

Напомним, этот доклад, опубликованный на "Кавказском узле", 5 июля был вручен лично президенту России Дмитрию Медведеву.

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. Затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Согласно озвученной силовиками версии об убийстве Эстемировой, она была убита жителями Чечни - братьями Башаевыми - из личной мести, якобы за то, что раскрыла их связь с боевиками.


"Следствие предпочло сосредоточиться только на версии с Алхазуром Башаевым"

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, представляя доклад, ставший результатом совместного расследования "Новой газеты", международной федерации "За права человека" и ПЦ "Мемориал", подчеркнула, что в нем излагается  официальная версия об убийстве Эстемировой боевиком так называемого "шалажинского джамаата" Алхазуром Башаевым, критика этой версии, а также результат общественного расследования. Двум последним темам в основном и были посвящены выступления участников пресс-конференции.

Председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов выразил недоумение, почему следствие предпочло сосредоточиться только на версии с Алхазуром Башаевым, не проверив других участников шалажинского джамаата - двух человек, Юнуса Асмирзаева и Ризвана Башаева (троюродного брата Алхазура Башаева), вышедших из леса и, судя по всему, оказавших некие услуги власти, и почему была отвергнута считавшаяся изначально перспективной версия об участии в убийстве Эстемировой сотрудников Курчалоевского РУВД.

"Следствие действует только в одном направлении, в отношении которого мы говорим, что у следствия нет серьезных оснований отстаивать свою версию о главном подозреваемом Алхазуре Башаеве", - заключил Орлов.

С развернутой критикой официальных доказательств версии об убийце-боевике выступил член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Он заметил, что следствию был предоставлен со стороны МВД и ФСБ Чечни целый ряд "очень убедительных, если в них не вглядываться", доказательств. "А если вглядываться, то они наводили на подозрения, что кто-то их, может быть, готовил", - добавил правозащитник.

Сообщение об убийстве Башаева в составе группы боевиков последовало 13 ноября 2009 года, однако на фоне уничтоженных ударом с воздуха боевиков был продемонстрирован удивительно чистый и неповрежденный паспорт Башаева, обратил внимание Черкасов.

По его словам, в январе 2010 года, согласно официальным сведениям, в доме Башаевых были найдены пистолет,  из которого убита Эстемирова, и милицейское удостоверение, в которое была вклеена фотография Башаева. Кроме того, на территории домовладения был найден значительный схрон с оружием.

Неправдоподобность подобного обнаружения, по мнению Черкасова, выглядела настолько явно, что один из бывших сотрудников МВД, с которым ему пришлось общаться на эту тему, саркастически обмолвился: "А явки с повинной от имени Башаева там обнаружено не было?". "Каким же идиотом надо быть, чтобы на территории своего домовладения, когда знают, что ты ушел в лес, устраивать схрон с оружием, и туда же, уже в пустой дом, привозить пистолет и удостоверение?" - выразил неодумение член совета ПЦ "Мемориал".

Александр Черкасов перечислил целый ряд "странностей", связанных с вещами, найденными в доме Башаевых. Во-первых, фотография Алхазура Башаева, вклеенная в милицейское удостоверение, была изготовлена не на основе паспортной, а на основе фотографии из так называемой паспортной формы №1, хранящейся в милиции. Что касается найденного оружия, в том числе и противотанковых ракет, то никаких признаков интереса правоохранительных органов к тому, откуда могла утечь такая масса оружия, не наблюдалось, хотя, по логике вещей, это должно было привлечь первостепенное внимание, отметил Черкасов.

В январе же 2010 года, продолжил он, в Грозном была найдена машина, в которой, по версии следствия, похищали Наталью Эстемирову. В машине нашли снятые номера и глушитель, якобы подходивший под пистолет. Однако, как выяснилось, глушитель этот не подходит по форме к кусочку глушителя, обнаруженного на месте убийства. Впрочем, проверить это не удалось, поскольку кусочек был полностью израсходован во время следственных экспериментов. Что же касается самой машины, то она была поразительно "чистой" - безо всяких следов крови, пота, волокон одежды, которые явно должны были остаться, утверждает правозащитник.

Он также указал на шаткость аргументов официальной версии о том, что Башаев якобы мстил Эстемировой за публикации о нем, как о боевике, на сайте "Мемориала". Во-первых, по его словам, заметки публиковались анонимно. Зато об авторстве Эстемировой могли узнать после ее гибели чеченские силовики, конфисковавшие ее компьютер. Кроме того, в заметках не было изложено ничего нового по сравнению с тем, что уже знали соседи Башаева по селу и те же чеченские силовики.

"Нет никаких серьезных оснований считать, что версия с Алхазуром Башаевым как главным подозреваемым имеет сколько-нибудь достойное право быть главной версией", - резюмировал Черкасов.

Говоря об общественном расследовании, правозащитник констатировал, что за последний год в этой области удалось сделать два существенных шага: был получен доступ представителей потерпевшей стороны к части материалов уголовного дела, и был проведен адвокатский опрос Анзора Башаева, брата Алхазура Башаева.

"Общественная коалиция будет ходатайствовать о приобщении всех собранных в ходе расследования материалов к уголовному делу"

Олег Орлов со своей стороны пояснил, что общественная коалиция была вынуждена начать свое расследование, поскольку следственные органы Чечни отказывали представителям потерпевших в доступе к материалам уголовного дела. Он подробно рассказал о самом важном результате расследования - генетической экспертизе. Биологический материал для нее был взят у Анзора Башаева, родного брата Алхазура Башаева, уехавшего за границу еще до убийства Эстемировой. Попытка Следственного комитета России добиться у французских коллег разрешения на получение биологических материалов Башаева окончилась, по словам Орлова, неудачей, поскольку подобное решение может принять только суд при наличии серьезных материалов, свидетельствующих о причастности человека к тяжкому преступлению.

"Мы действовали успешнее - был проведен официальный адвокатский опрос и в добровольном порядке переданы биологические образцы", - заметил Орлов. Результаты анализов, проведенных в Швейцарии, были сравнены с результатами анализов биологических материалов, народившихся в распоряжении следствия. Сравнительный анализ результатов проводил один из крупнейших российских специалистов в этом вопросе доктор Игорь Корниенко.

Речь шла о трех группах материалов: материалах, изъятых в доме Башаевых и в найденной в январе 2010 года машине (окурке и смыве с расчески), материалах, полученных при эксгумации могилы, где, согласно официальной версии, был похоронен Башаев и другие боевики, и материалах, изъятых с места убийства Натальи Эстемировой (следах пота неизвестного мужчины на блузке Эстемировой и сохранившиеся у нее под ногтями образцы биологического материала трех человек - двух мужчин и одной женщины).

По словам Олега Орлова, анализ, проведенный Игорем Корниенко, показал, что в материалах первой и второй группы ДНК Алхазура Башаева отсутствуют (смыв с расчески оказался слишком мал для того, чтобы на его основании делать выводы о принадлежности ДНК). "Это, кстати, ставит вопрос о том, кто же похоронен в этой яме", - добавил правозащитник.

Что касается материалов третьей группы, то они, по определение Олега Орлова, "с громадной вероятностью" свидетельствуют о том, что это не пот Алхазура Башаева. Что касается подногтевых образцов, то методами, которые использовало следствие, установить наличие или отсутствие ДНК Алхазура Башаева, там было невозможно. Что же касается возможности проведения более совершенного исследования, то, по словам правозащитника, надеясь на это, они узнали новость, которая повергла их в шок: весь подногтевой материал был израсходован во время проведенных следствием исследований.

"Таким образом, следствие само поставило крест на дальнейших исследованиях", - сделал вывод председатель совета ПЦ "Мемориал". Он также известил, что общественная коалиция будет ходатайствовать о приобщении всех собранных в ходе расследования материалов к уголовному делу.

Правозащитники выразили осторожный оптимизм по поводу возможности расследования "громких" дел в Чечне

Адвокат семьи Эстемировых Роман Карпинский рассказал, что после отказа Следственного комитета РФ разрешить доступ к материалам о расследовании "курчалоевской" версии по причине ее "отработанности" и поддержки этого решения российскими судами, в июне этого года был подготовлен иск в ЕСПЧ с жалобой на то, что непредоставление потерпевшим полного доступа к материалам дела не дает возможности понять, насколько эффективно проводилось расследование.

"Мы будем добиваться приоритетного рассмотрения и обеспечения доступа к материалам дела. Если какие-то следственные действия по данной версии не были проведены, они должны быть проведены", - подчеркнул Карпинский.

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции уточнили также, как возникла и стала основной "башаевская" версия. Александр Черкасов напомнил, что лишь после того, как в руки силовиков попал компьютер Натальи Эстемировой, и ее идентифицировали как автора заметки о шалажинском джамаате, на Алхазура Башаева 22 сентября 2009 года, через полгода после его ухода в лес, было заведено уголовное дело. При этом на других участников джамаата никаких дел заведено не было.

В ноябре 2009 года Башаев, по официальной версии, погибает, и в то же время его односельчанин Ахмед Асмирзаев, по некоторым данным торговавший оружием, приезжает во Францию к Анзору Башаеву и всячески уговаривает его вернуться в Чечню, а в январе появляется пресловутый схрон в пустом доме Башаевых, изложил детали Орлов.  

Светлана Ганнушкина поделилась подробностями о трансформации отношений со следственной группой, занимавшейся делом Эстемировой: "Сначала с нами разговаривали, интересовались нашими словами. Потом все начало меняться. Сказали: "Вот есть и такая версия". Я спросила у одного из следователей: "Вы верите в эту версию?" Он мне ответил: "Нет".

Олегу Орлову был задан и традиционный для подобных пресс-конференций вопрос, изменил ли он свое мнение о том, кто несет ответственность за смерть правозащитницы. Ответ был не менее традиционным. "За то, что произошло с убийством Натальи Эстемировой, прямую ответственность несет глава Чечни Рамзан Кадыров. Он ответственен за это хотя бы потому, что на территории Чечни создана система безнаказанности и беззакония", - заявил председатель совета ПЦ "Мемориал".

Впрочем, правозащитники все же выразили осторожный оптимизм по поводу возможности расследования "громких" дел в Чечне, сославшись на дело похищенного силовиками и возвращенного затем Ислама Умарпашаева, которое расследуется группой Следственного комитета РФ Игоря Соболя (следователь по особо важным делам, который занимается делом по убийству Натальи Эстемировой) и правозащитниками из сводной мобильной группы, несмотря на сильнейшее, как утверждают правозащитники, сопротивление чеченских силовиков.

Напомним, что представители ПЦ "Мемориал" политическую ответственность за гибель Эстемировой ранее возложили на президента Чечни Рамзана Кадырова. По сведениям руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице. Президент Чечни в связи с этими обвинениями подал гражданский иск о защите чести и достоинства. В октябре 2009 года суд взыскал с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч - лично с Орлова.

Помимо гражданского иска, по заявлению Кадырова против Орлова возбудили уголовное дело по статье "клевета". 14 июня 2011 года в Хамовническом суде Москвы был оглашен приговор по длившемуся девять месяцев процессу. По решению судьи Карины Морозовой, Олег Орлов полностью оправдан, обвинение в клевете снято. Однако представитель Кадырова Андрей Красненков подал жалобу на оправдательный приговор по делу Олега Орлова.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 11:16

25 ноября 2017, 10:19

25 ноября 2017, 09:18

25 ноября 2017, 08:19

25 ноября 2017, 08:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей