Слева направо: Магомед Аламов (сотрудник Чеченского представительства Комитета против пыток), Игорь Каляпин и Юнади Умарпашаев (брат потерпевшего Ислама Умарпашаева). Чечня, г. Грозный, май 2011 г. Фото из блога Станислава Дмитриевского http://sobar66.livejournal.com

23 июня 2011, 11:45

Каляпин: правоохранительные органы Чечни саботируют работу Следственного комитета РФ

Сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики 22 июня в очередной раз воспрепятствовали следственной группе главного следственного управления Следственного комитета России по Южному Федеральному округу в проведении следственных действий по делу похищения 11 декабря 2009 года жителя ЧР Ислама Умарпашаева, сообщил руководитель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин.

Напомним, Ислама Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Умарпашаева освободили.

Житель Чечни утверждает, что в период его задержания он подвергался пыткам. По его словам, его держали на базе чеченского ОМОНа, первые три месяца - прикованным наручниками к батарее, регулярно избивали, угрожали и морили голодом.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин, расследование этих событий тормозится, следственную группу не пускают в дом командира ОМОНа Алихана Цекаева, где должен был проводиться следственный эксперимент.

Ранее Межрегиональный комитет против пыток информировал, что, со слов отца и брата Умарпашаева, в августе прошлого года их доставляли для беседы к Алихану Цекаеву и его подчиненному, которые заявили родственникам Ислама, что похищение было совершено именно ими.

"До сих пор не исполняется постановление руководителя следственной группы СК Игоря Соболя о принудительном приводе на допрос сотрудников милиции. Нет возможности провести осмотр места происшествия в отделении милиции №2 УВД по Грозному (Октябрьский район). Членов следственной группы туда просто не пускает дежурный отделения, ссылаясь на то, что он не получил приказа пропустить группу следователей на территорию  отделения. Работу следственной группы откровенно саботируют сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики", - констатирует Каляпин.

Корреспондент "Кавказского узла" на протяжении нескольких дней пытался связаться с руководителями тех правоохранительных структур республики, чьи сотрудники должны были явиться на допрос.

"Командира ОМОНа Алихана Цакаева нет на месте",  - отвечал дежурный ОМОНа.

Не удалось связаться и с руководителями отделения милиции №2 по городу Грозному, которых, по словам дежурных, "практически никогда не бывает на месте".

У министра МВД Чеченской Республики Руслана Алханова также не удалось получить комментарии. В приемной министра сотрудник, представившийся работником пресс-службы МВД ЧР, сказал, что "глава МВД генерал-лейтенант Алханов по телефону на интересующие вопросы отвечать не будет". Корреспондент "Кавказского узла" оставил соответствующий запрос в виде факса.

Отметим, что, выступая перед правозащитниками 28 октября 2009 года, за два месяца до похищения Умарпашаева, глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов относительно проблемы похищений заметил, что "это – общая боль, и в этом направлении сотрудники МВД будут работать до полного искоренения этой проблемы".

Также генерал-лейтенант подчеркнул, что блюстители порядка должны быть примером подражания для населения республики.  "А от  тех, кто нарушает закон и недостоин носить милицейскую форму, мы будем избавляться. При этом нам нужна помощь  правозащитников, их информация", - добавил тогда Алханов.

Однако международные организации отмечают, что должного расследования и наказания виновных в похищении и пытках Ислама Умарпашаева силовиков не наблюдается. В начале марта свою обеспокоенность в связи с этим заявили правозащитные организации Human Rights Watch, Front Line, Международная федерация за права человека и Civil Rights Defenders.

А 20 апреля в Москве представители Московской Хельсинкской группы, Межрегионального комитета против пыток, Human Rights Watch и правозащитного центра "Мемориал" провели пресс-конференцию "Чеченская Республика: прокуратура и Следственный комитет расписываются в бессилии". Участники пресс-конференции распространили письмо правозащитных организаций к президенту РФ, текст которого публиковал "Кавказский узел", - о необходимости принятия срочных мер для обеспечения законности в республике.

В обращении Комитета против пыток, которое также доступно на "Кавказском узле", говорится о работе в Чечне сводной мобильной группы (СМГ) из представителей различных российских правозащитных организаций, юристы которой обнаружили, что следственные органы лишены возможности расследовать дела из-за неудовлетворительной работы сотрудников органов внутренних дел, а сами следователи "не проявляют особого энтузиазма в расследовании преступлений, к которым, предположительно, причастны сотрудники правоохранительных органов".

В обращении приведены конкретные примеры и документы, которые подтверждают выводы правозащитников, в том числе и по делу Умарпашаева.

Автор: Марина Темишева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей