Плакат на акции памяти Натальи Эстемировой, Москва, 15 июля 2014. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

17 июля 2014, 05:40

250 подписей под призывом расследовать обстоятельства убийства Натальи Эстемировой переданы в СКР

Собранные правозащитниками 250 подписей под обращением к руководству Следственного комитета РФ с просьбой приложить все силы для расследования убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой направлены в СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля в пятую годовщину гибели Натальи Эстемировой в Москве прошла акция "Цветы для Натальи", организованная активистами правозащитной организации Amnesty International. Участники акции раздавали прохожим саженцы цветов и собирали подписи под обращением к главе СКР с просьбой принять меры для наказания виновных в смерти правозащитницы. 

15 июля исполнилось пять лет со дня похищения и гибели в Чечне сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.

15 июля в ходе акции было собрано около 250 подписей под обращением в Следственный комитет РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор представительства организации Amnesty International в России Сергей Никитин.

Обращение, адресованное руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, передано в СКР 16 июля, информировал Никитин.

Акция в память Эстемировой прошла также в Санкт-Петербурге

Одиночные пикеты в память о Наталье Эстемировой провели вечером 15 июля активисты петербургского отделения партии "Яблоко" и правозащитной организации "Дом мира и ненасилия", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская. По ее словам, в акции приняли участие четыре человека. 

"Основной целью было показать, что мы помним Наталью Эстемирову, что мы ее не забыли. Конечно, большинство прохожих, за исключением двух женщин, не слышали о ней, и нашей целью было рассказать людям о Наташе и о том, что о расследовании ее убийства нет никакой информации", - сказала Елена Виленская. 

Она добавила, что участники пикета предлагали жителям Санкт-Петербурга подписать обращение к главе СКР с требованием найти и наказать убийц Натальи Эстемировой. "Сбор подписей будет продолжен в офисе петербургского отделения "Яблока"", - сообщила Елена Виленская.

Коротеев: следствие настаивает на ложной версии убийства

По словам старшего юриста Правозащитного центра "Мемориал" Кирилла Коротеева, следственные органы в этом году в очередную годовщину убийства Натальи Эстемировой не сделали никаких официальных заявлений о ходе расследования дела. Он отметил, что согласно имеющимся у него данным, никакого прогресса в ходе расследования нет, а "следствие продолжает настаивать на ложной версии убийства".

"Официально следствие не прекращено, оно продолжается. Но за последнее время оно не предоставило ничего нового", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

Генпрокуратура РФ считает, что дело об убийстве Эстемировой раскрыто. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отсутствие прогресса в расследовании дела. В том же году Международная федерация за права человека, "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" представили доклад с итогами независимого расследования, в котором заявили, что следствие идет по ложному пути. Правозащитники настаивают, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Эстемировой.

По словам Коротеева, версия о том, что Наталью Эстемирову из мести убили боевики, не доказана. "Наоборот, была доказана несостоятельность этой версии", – сказал он, добавив, что следственные органы настаивают именно на ней.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей