Наталья Эстемирова. Фото: http://novostey.com/politic/news354975.html

15 июля 2014, 11:00

Сегодня исполняется пять лет со дня гибели Натальи Эстемировой

С момента похищения и гибели в Чечне сотрудницы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в 2009 году прошло ровно пять лет.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист Наталья Эстемирова 15 июля 2009 года была похищена неизвестными в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита

На сегодняшний день преступление все еще остается нераскрытым, убийцы Натальи Эстемировой до сих пор не найдены. Сообщений о ходе следствия по уголовному делу не поступало уже около года, говорится в сообщении на сайте Amnesty International.

14 июля 2009 года, вечером, за день до похищения и убийства Натальи Эстемировой корреспондент "Кавказского узла" по телефону взял у нее интервью, в ходе которого правозащитница прокомментировала недавние совершенные в Чечне убийства и похищение, и пообещала позднее дать больше информации об этих случаях.

Отметим, что Генеральная прокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, к убийству Эстемировой причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики.

Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела. В том же году Международная федерация за права человека (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования, в котором указывается, что следствие идет по ложному пути, правозащитники настаивают, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Натальи Эстемировой. Правозащитники считают, что "содержащаяся в материалах уголовного дела "доказательная база" дает основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости