Наталья Эстемирова. Фото: http://novostey.com/politic/news354975.html

15 июля 2014, 11:00

Сегодня исполняется пять лет со дня гибели Натальи Эстемировой

С момента похищения и гибели в Чечне сотрудницы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в 2009 году прошло ровно пять лет.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист Наталья Эстемирова 15 июля 2009 года была похищена неизвестными в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита

На сегодняшний день преступление все еще остается нераскрытым, убийцы Натальи Эстемировой до сих пор не найдены. Сообщений о ходе следствия по уголовному делу не поступало уже около года, говорится в сообщении на сайте Amnesty International.

14 июля 2009 года, вечером, за день до похищения и убийства Натальи Эстемировой корреспондент "Кавказского узла" по телефону взял у нее интервью, в ходе которого правозащитница прокомментировала недавние совершенные в Чечне убийства и похищение, и пообещала позднее дать больше информации об этих случаях.

Отметим, что Генеральная прокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, к убийству Эстемировой причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики.

Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела. В том же году Международная федерация за права человека (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования, в котором указывается, что следствие идет по ложному пути, правозащитники настаивают, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Натальи Эстемировой. Правозащитники считают, что "содержащаяся в материалах уголовного дела "доказательная база" дает основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей