Журналистка Елена Санникова на вечере памяти Натальи Эстемировой. Москва, 28 февраля 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

28 февраля 2014, 22:40

В Москве на вечере памяти Натальи Эстемировой состоялся первый в России показ фильма о похищениях в Чечне

Сегодня, в день рождения Натальи Эстемировой, в конференц-зале правозащитного центра "Мемориал" состоялся вечер ее памяти. В ходе вечера прошел первый в России показ ленты литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященной памяти правозащитницы.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", журналистка Наталья Эстемирова. Ее убийцы до сих пор не найдены.

В день 56-летия Эстемировой друзья и коллеги правозащитницы посмотрели фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", рассказывающий о похищениях людей в Чечне, о нелегальной тюрьме, действовавшей в Октябрьском районе Грозного, где пытали и убивали похищенных.

В заключительных титрах авторы фильма возлагают ответственность за смерть правозащитницы на главу республики Рамзана Кадырова.

На вечере выступили правозащитники и журналисты, которые лично знали и работали вместе с Натальей Эстемировой.

Выступившие член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и председатель совета  Правозащитного центра Александр Черкасов рассказали о том, как снималась картина, и что стало с ее героями. Как отметил Олег Орлов, лишь один человек был осужден за пытки в Чечне, и произошло это благодаря Стасу Маркелову, Анне Политковской и Наталье Эстемировой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей