Журналистка Елена Санникова на вечере памяти Натальи Эстемировой. Москва, 28 февраля 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

28 февраля 2014, 22:40

В Москве на вечере памяти Натальи Эстемировой состоялся первый в России показ фильма о похищениях в Чечне

Сегодня, в день рождения Натальи Эстемировой, в конференц-зале правозащитного центра "Мемориал" состоялся вечер ее памяти. В ходе вечера прошел первый в России показ ленты литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященной памяти правозащитницы.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", журналистка Наталья Эстемирова. Ее убийцы до сих пор не найдены.

В день 56-летия Эстемировой друзья и коллеги правозащитницы посмотрели фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", рассказывающий о похищениях людей в Чечне, о нелегальной тюрьме, действовавшей в Октябрьском районе Грозного, где пытали и убивали похищенных.

В заключительных титрах авторы фильма возлагают ответственность за смерть правозащитницы на главу республики Рамзана Кадырова.

На вечере выступили правозащитники и журналисты, которые лично знали и работали вместе с Натальей Эстемировой.

Выступившие член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и председатель совета  Правозащитного центра Александр Черкасов рассказали о том, как снималась картина, и что стало с ее героями. Как отметил Олег Орлов, лишь один человек был осужден за пытки в Чечне, и произошло это благодаря Стасу Маркелову, Анне Политковской и Наталье Эстемировой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей