Журналистка Елена Санникова на вечере памяти Натальи Эстемировой. Москва, 28 февраля 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

28 февраля 2014, 22:40

В Москве на вечере памяти Натальи Эстемировой состоялся первый в России показ фильма о похищениях в Чечне

Сегодня, в день рождения Натальи Эстемировой, в конференц-зале правозащитного центра "Мемориал" состоялся вечер ее памяти. В ходе вечера прошел первый в России показ ленты литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященной памяти правозащитницы.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", журналистка Наталья Эстемирова. Ее убийцы до сих пор не найдены.

В день 56-летия Эстемировой друзья и коллеги правозащитницы посмотрели фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", рассказывающий о похищениях людей в Чечне, о нелегальной тюрьме, действовавшей в Октябрьском районе Грозного, где пытали и убивали похищенных.

В заключительных титрах авторы фильма возлагают ответственность за смерть правозащитницы на главу республики Рамзана Кадырова.

На вечере выступили правозащитники и журналисты, которые лично знали и работали вместе с Натальей Эстемировой.

Выступившие член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и председатель совета  Правозащитного центра Александр Черкасов рассказали о том, как снималась картина, и что стало с ее героями. Как отметил Олег Орлов, лишь один человек был осужден за пытки в Чечне, и произошло это благодаря Стасу Маркелову, Анне Политковской и Наталье Эстемировой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей