Наталья Эстемирова. Фото: RAWinWar, www.rawinwar.org

15 июля 2013, 07:51

Сегодня исполняется четыре года со дня гибели Натальи Эстемировой

С момента похищения и гибели в Чечне сотрудницы грозненского представительства "Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в 2009 году прошло ровно четыре года.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена неизвестными, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист Наталья Эстемирова. Ее коллеги связывают убийство с профессиональной деятельностью.

К трагической годовщине приурочены различные мероприятия, которые намечены, в частности в Санкт-Петербурге. Так, общественная организация "Дом мира и ненасилия" планирует проведение в городе ряда одиночных пикетов.

"Прошло уже четыре года, но мы не знаем, как продвигается следствие, почему вокруг этого дела царит молчание", - заявила руководитель "Дома мира и ненасилия" Елена Виленская. Она уверена, что граждане России имеют права и должны знать, кто виновник убийства Натальи Эстемировой.

В прошлые годы акции памяти правозащитницы проходили как в России, так и за рубежом.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела. Однако генпрокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, Эстемирову убили жители Чечни - братья Башаевы - из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей