Наталья Эстемирова. Фото: RAWinWar, www.rawinwar.org

15 июля 2013, 07:51

Сегодня исполняется четыре года со дня гибели Натальи Эстемировой

С момента похищения и гибели в Чечне сотрудницы грозненского представительства "Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в 2009 году прошло ровно четыре года.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена неизвестными, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист Наталья Эстемирова. Ее коллеги связывают убийство с профессиональной деятельностью.

К трагической годовщине приурочены различные мероприятия, которые намечены, в частности в Санкт-Петербурге. Так, общественная организация "Дом мира и ненасилия" планирует проведение в городе ряда одиночных пикетов.

"Прошло уже четыре года, но мы не знаем, как продвигается следствие, почему вокруг этого дела царит молчание", - заявила руководитель "Дома мира и ненасилия" Елена Виленская. Она уверена, что граждане России имеют права и должны знать, кто виновник убийства Натальи Эстемировой.

В прошлые годы акции памяти правозащитницы проходили как в России, так и за рубежом.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела. Однако генпрокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, Эстемирову убили жители Чечни - братья Башаевы - из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 17:02

25 сентября 2018, 16:58

  • Участники свадебного кортежа продолжили практику публичных извинений в Чечне

    Полицейские в Грозном отправили на штрафстоянку машины молодых людей, которые боролись за место в свадебном кортеже и стреляли в воздух. 24 сентября участники инцидента также принесли свои извинения в эфире республиканского телеканала. Этот случай стал вторым за восемь дней после публичных извинений участников похожего инцидента в Шали.

25 сентября 2018, 16:17

25 сентября 2018, 15:55

25 сентября 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей