Наталья Эстемирова. Фото: RAWinWar, www.rawinwar.org

15 июля 2013, 07:51

Сегодня исполняется четыре года со дня гибели Натальи Эстемировой

С момента похищения и гибели в Чечне сотрудницы грозненского представительства "Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в 2009 году прошло ровно четыре года.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена неизвестными, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист Наталья Эстемирова. Ее коллеги связывают убийство с профессиональной деятельностью.

К трагической годовщине приурочены различные мероприятия, которые намечены, в частности в Санкт-Петербурге. Так, общественная организация "Дом мира и ненасилия" планирует проведение в городе ряда одиночных пикетов.

"Прошло уже четыре года, но мы не знаем, как продвигается следствие, почему вокруг этого дела царит молчание", - заявила руководитель "Дома мира и ненасилия" Елена Виленская. Она уверена, что граждане России имеют права и должны знать, кто виновник убийства Натальи Эстемировой.

В прошлые годы акции памяти правозащитницы проходили как в России, так и за рубежом.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела. Однако генпрокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, Эстемирову убили жители Чечни - братья Башаевы - из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей