Олег Орлов выступает на вечере, посвященный памяти Натальи Эстемировой. Москва, 28 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

01 марта 2014, 04:57

Олег Орлов: благодаря Наталье Эстемировой общественность узнавала о пытках и исчезновениях людей в Чечне

В Москве в конференц-зал Правозащитного центра "Мемориал" на вечер, посвященный памяти Натальи Эстемировой, пришли около 30 человек. Собравшиеся обсудили просмотренный фильм "Барзах", поделились воспоминаниями о погибшей правозащитнице.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", журналистка Наталья Эстемирова. Ее убийцы до сих пор не найдены.

"Кавказский узел" сообщал, что в день рождения Натальи Эстемировой 28 февраля в конференц-зале Правозащитного центра "Мемориал" состоялся вечер ее памяти. В ходе вечера прошел первый в России показ ленты литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященной памяти правозащитницы.

Отметим, что впервые фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса вышел в 2011 году. "Барзах" в переводе с арабского значит "преграда". В Коране этим словом описывается состояние человеческой души в период между смертью и воскресением – это не жизнь и не смерть, не свет и не тьма, а граница между ними. Именно в таком состоянии живут родные тех, кто пропал в Чечне. В фильме показывается жизнь нескольких таких людей.

Мать похищенного молодого парня несколько лет пишет заявления в прокуратуру и ходит к гадалкам, чтобы узнать, жив он или нет. Она говорит, что ей было бы намного легче знать, что он мертв и похоронен. Мужчина с отрезанным ухом показывает подвал, на стенах которого узники нацарапали свои имена и даты. Он сам прошел через пытки и помнит этот подвал, залитый кровью. Женщина расклеивает объявления с фотографией пропавшего парня… Кадры разрушенного Грозного, чеченской свадьбы, зикра, намаза, совершаемого разными людьми, перемежаются с подводными съемками - темная вода и безжизненное дно служат иллюстрацией к кораническим аятам о загробной жизни.

Для того чтобы снять этот фильм, Мантас Кведаравичюс жил в Чечне три года, заявил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Он слился с происходящим. Он выглядел как горец, никто не знал, что он там снимает. Потом представители Кадырова говорили, что такого не может быть, что он все сфальсифицировал", - рассказал Александр Черкасов.

Анна Пастухова. Москва, 28 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"По его мнению, метафоры режиссера перекликаются с книгой из другого времени, но тоже об исчезнувших – с книгой Лидии Чуковской "Спуск под воду". "По-моему, сделано очень сильно. И очень жалко, что это не показано в России, потому что только так, через ощущение от человека к человеку, можно что-то понять", - отметил Александр Черкасов.

О том, как сложилась судьба некоторых героев фильма, рассказал член совета "Мемориала" Олег Орлов. Ахмед Гисаев (в фильме он помогает родственникам пропавших писать заявления и говорит, что надо остановить похищения, – прим. "Кавказского узла") – бывший милиционер, служил в милиции при Масхадове, не был боевиком, однако в 2003 году его похитили, доставили на военную базу в Ханкале, пытали. "Ему повезло, он оказался среди тех, кого освободили. Через некоторое время он пришел работать в "Мемориал". Жалоба его была рассмотрена Европейским судом, он получил компенсацию", - рассказал Олег Орлов.

Он вспомнил также одно из последних дел, которым занимались Ахмед Гисаев и Наталья Эстемирова, - дело о похищении Апти Зайналова.

"Ахмед установил, что человек, похожий на Апти, находится под охраной в Анчхой-Мартановской районной больнице. Они с Наташей поехали туда, потом привезли мать Зайналова, пытались пробиться в больницу – их не пускали. Некие вооруженные люди, которые никому не представляются и документов не показывают, не пропустили ни их, ни районного прокурора с начальником местного отдела ФСБ, а затем увезли Зайналова из больницы в неизвестном направлении. Апти исчез. Это ли дело или какое-то другое, которым занималась Наташа вместе с Ахмедом Гисаевым, в итоге привело к гибели Наташи, а Ахмед был вынужден уехать за пределы России. Сейчас он живет и работает в Норвегии", - рассказал Олег Орлов.

Правозащитник объяснил также, какой подвал показывает в фильме человек с отрезанным ухом. "Это Алауди Садыков. Ему отрезали ухо в том самом подвале с надписями на стенах. Это подвал временного отдела внутренних дел (ВОВД) Октябрьского района. Сразу после начала контртеррористической операции в Чечне были созданы ВОВДы, которые исполняли роль РОВД. Там служили отряды из различных регионов России. Октябрьский ВОВД был одним из самых страшных мест в Чечне. Там пытали, убивали, насиловали, оттуда исчезали люди. Там служил сводный отряд из Ханты-Мансийского автономной области», - сообщил Орлов.

Дмитрий Беляков. Москва, 28 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"В 2006 году, после того как ВОВДы были расформированы, а присланные из других регионов силовики уехали, Наталья Эстемирова предложила Олегу Орлову съездить в здание бывшего детсада для глухих детей, где размещался Октябрьский ВОВД.

"Честно говоря, я не думал, что мы там что-то увидим. Но когда мы приехали, у меня челюсть отвисла. Они не заметали следы. Мы нашли кучи документов, разбросанных по полу, затоптанных. Нашли надписи на стенах, которые свидетельствовали о том, что в этом подвале незаконно содержали людей уже после того, как ВОВД расформировали. Это была нелегальная, абсолютно незаконная, секретная тюрьма… Масса фактов, доказательств, свидетельств – но все это не действует внутри нашей российской правовой системы", - отметил Олег Орлов.

Он рассказал, что они с Эстемировой сфотографировали тот подвал, также его снимали журналисты и  автор этого фильма. "Родственники пропавших шли и смотрели на эти стены в поисках знакомых имен. Правоохранительные органы наконец поняли, какие следы они там оставляют. И ночью неизвестные люди затащили в этот подвал шины и подожгли. К утру все надписи покрылись толстым слоем копоти. Но благодаря Наташе мы все это увидели", - рассказал Орлов.

В отличие от обычных премьерных показов на этот раз ни сам фильм, ни последующие выступления не вызвали аплодисментов в зале. Вечер прошел тихо и камерно. Очевидно, никакого сценария для него не готовили. Микрофон брали только те, кто лично знал Наталью Эстемирову и мог поделиться своими воспоминаниями.

Наталья Эстемирова была неоценимым источником информации, заявил фотожурналист Дмитрий Беляков. "Она никогда не обманывала, не выдавала желаемое за действительное. Но, кроме того, она умела заботиться по-человечески, для меня она была что-то типа старшей сестры… Ее очень не хватает. Очень больно жить с пониманием, что человек, который это сделал, остался безнаказанным. Люди, которые ее казнили, ходят на свободе. Это неправильно", - сказал Беляков.

О своей последней встрече с Натальей Эстемировой рассказала правозащитница Светлана Ганнушкина. "13 июля 2009 года, за два дня до ее гибели, я приехала в Грозный с доверенностью, присланной мне из Баку матерью задержанного, а фактически похищенного в аэропорту депортированного в Россию из Египта молодого человека по имени Максуд Абдуллаев. Все 14-е число мы с Наташей ходили по официальным структурам, где со мной вообще не хотели разговаривать, потому что я не член семьи, были у заместителя министра внутренних дел", - сообщила Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина. Москва, 28 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"15 июля Наталья Эстемирова пропала, в тот же день ее тело было обнаружено в Ингушетии. Пока готовились похороны, Светлана Ганнушкина снова пошла к заместителю министра и попросила освободить Максуда Абдуллаева в память о погибшей. 20 июля он был освобожден. "Не исключено, что это еще одна жизнь, спасенная Наташей", - сказала Светлана Ганнушкина.

На вечере выступили также журналистка Елена Санникова и сотрудница "Мемориала" из Екатеринбурга Анна Пастухова. По ее словам, 28 февраля Наталью Эстемирову вспоминают и в Екатеринбурге, где она начинала свой путь правозащитницы. В конце февраля там ежегодно проходит выставка, посвященная депортации чеченского народа, на которой среди прочих экспонатов выставляются сочинения учеников Натальи Эстемировой на темы "Как для меня началась война" и "Как наших дедов выселяли".

Напомним, что также 28 февраля в Грозном прошла встреча памяти сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, на которую собрались местные правозащитники, ее друзья и те, кому она помогала.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей