Дорога в сторону украинской границы. Ростовская область, июль 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 октября 2014, 14:44

Госдеп США призвал американцев воздержаться от посещения Краснодарского края и Ростовской области

В Краснодарском крае и Ростовской области есть потенциальная угроза для безопасности американских туристов, заявили в Госдепартаменте США.

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти России и Украины неоднократно обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. Частично эту информацию подтвердили наблюдатели ОБСЕ.

"Все граждане США, которые находятся или собираются поехать в приграничные с Украиной регионы РФ, в частности, в Ростовскую область и Краснодарский край, должны знать о потенциальной угрозе своей безопасности", - отметили в Госдепе.

В ведомстве подчеркнули, что в Ростовской области продолжает действовать введенное правительством чрезвычайное положение, передает "РБК".

Согласно сообщению Госдепа, обстановка на границе "непредсказуема и может быстро измениться". Такая ситуация, считают в США, сохранится как минимум до конца года.

Также, по данным ведомства, нахождение в Ростовской области опасно из-за повышенного риска похищения и захвата заложников. Американцам настоятельно рекомендуют воздержаться от путешествия из РФ на Украину по суше через территорию области, сообщает Donnews.ru.

Опасными с точки зрения обеспечения безопасности названы также Брянская, Курская, Белгородская и Воронежская области.

Мандат наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" продлен

Косвенно подтверждает опасения США о ситуации в приграничных областях решение ОБСЕ продлить мандат миссии наблюдателей на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной. 22 октября 57 государств-участников ОБСЕ согласовали продление до 23 ноября.

"Задачи миссии — неизменны: руководствуясь принципами прозрачности и беспристрастности, наблюдатели мониторят ситуацию на пунктах, в том числе и передвижение через границу. Миссия и в дальнейшем будет состоять из 16 гражданских наблюдателей и сотрудников по административным и логистическим вопросам", - цитирует сообщение ОБСЕ "Интерфакс".

В то же время постоянный представитель США в ОБСЕ Дэниел Баэр высказал сожаление о том, что Россия отказалась одобрить расширение наблюдательной миссии этой организации на российско-украинской границе.

Расширить мандат миссии предложила Швейцария, но наблюдатели остаются только на двух приграничных КПП, расположенных на расстоянии 1 км друг от друга, при том, что общая протяженность границы составляет сотни километров, отметили в представительстве. РФ, по словам Баэра, также наложила вето на предложение немного увеличить численность наблюдателей на Украине.

"К сожалению, продолжающаяся обструкция свидетельствует об очередном упущенном шансе для России привести свои слова в соответствие с действиями и внести вклад в деэскалацию, — заявил постпред Баэр. — Не должно быть никаких иллюзий: в ее нынешнем состоянии наблюдательская миссия является недостаточной".

По его словам, Россию продолжат призывать поддерживать выполнение всех условий "минского" протокола, который предусматривает мониторинг российско-украинской границы с обеих сторон, создание на приграничных территориях зон безопасности. Кроме того, представитель США в ОБСЕ заявил, что Россия должна "вывести своих бойцов и тяжелое вооружение с Украины и вернуть всех заложников, как она обещала в Минске", пишут "Ведомости".

Комментариев от представителей российских властей в связи с заявлением Баэра, продлением мандата миссии ОБСЕ и заявлениями Госдепа пока не поступало.

В отчете наблюдательной миссии ОБСЕ за 21 октября говорится, что зафиксированы многочисленные факты нарушения "минских" договоренностей в Донецкой и Луганской областях. 15 октября наблюдательная миссия ОБСЕ подготовила недельный отчет о ситуации на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе России и Украины. Наблюдатели фиксировали рост числа пересечений границы из России на Украину. При этом число возвращающихся на Украину граждан за неделю снизилось почти в два раза.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей