24 октября 2014, 23:57

В Северной Осетии вкладчикам "Диг-Банка" выплачено около 2 млрд рублей страхового возмещения

В Северной Осетии вкладчикам обанкротившегося "Диг-Банка" выплачено 1 млрд 990 млн 520 тыс. 860 рублей, что составляет 91% от суммы страховой ответственности, сообщила данные на 15 октября председатель Национального банка республики.

23 июня у "Диг–Банка", функционировавшего в столице Северной Осетии, была отозвана лицензия. Арбитражный суд Северной Осетии 2 сентября признал "Диг-Банк" банкротом. С 7 июля в 12 подразделениях "Россельхозбанка" начались выплаты страхового возмещения. Однако 1742 вкладчика так и не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося "Диг-Банка" только после подтверждения их требований решениями судов. 13 октября юристы приступили к работе по подготовке судебных исков с вкладчиками обанкротившегося "Диг-Банка", которые не попали в страховой реестр.

23 октября председатель Нацбанка Ирина Дзиова была приглашена на заседание совета парламента Северной Осетии в связи с ситуацией, сложившейся вокруг выплат обанкротившегося банка. Согласно данным, которые представила глава Нацбанка, количество вкладчиков, обратившихся за выплатами, составило 5134 человека, или 64% от общего количества вкладчиков по реестру.

"Однако не все клиенты, имевшие вклады в банке, нашли себя в указанном реестре вкладчиков. Временная администрация по управлению указанным банком, назначенная Центральным банком России в связи с отзывом лицензии, в ходе проведения обследования финансового состояния установила факт несистемного учета обязательств перед вкладчиками. Руководство банка, злоупотребляя имеющимися полномочиями, организовало прием средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в банковском учете банка.  В принятом на дату отзыва лицензии объеме обязательств перед вкладчикам, привлеченных мошенническим путем, было 868 млн рублей, что составляет около одной трети обязательств, официально отраженных в отчетности банка", - отметила  она.  

Что касается вкладчиков, которые так и не смогли получить причитающегося им страхового возмещения, ввиду их отсутствия в реестре вкладчиков, то Государственная корпорация "Агентство страхования вкладов" будет включать клиентов банка в такие документы после подтверждения их требований решениями судов, пояснила Дзиова.

"По поручению главы республики организован процесс подачи исковых заявлений вкладчиков в судебные органы. Вкладчикам оказывается практическая и юридическая помощь. После принятия судебных решений вкладчики будут проинформированы Агентством страхования вкладов посредством смс-уведомлений по телефонам, указанным в заявлениях о включении их реестр выплат, и затем они будут приглашены для получения страхового возмещения в банк-агент", - подчеркнула  глава Нацбанка Северной Осетии.

Говоря о сроках, Ирина Дзиова сообщила, что после положительного решения суда и прохождения всех формальностей через 3-4 недели вкладчики смогут получить причитающиеся им суммы страхового возмещения.

Депутатский корпус в дальнейшем будет пристально следить за ситуацией, и держать вопрос на контроле, заявил спикер парламента Алексей Мачнев.

"Есть необходимость качественного юридического сопровождения пострадавших в результате банковских махинаций, - сказал он. - Депутатам нужно тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и, возможно, выступить с законодательной инициативой, чтобы в будущем исключить подобные правовые пробелы в отношении надзора за банковской деятельностью. При необходимости в качестве компетентных экспертов к работе могут быть привлечены и специалисты Национального банка".

Обманутый вкладчик: клиенты "Диг-Банка" способны помочь в расследовании деятельности его руководства

Пока не готова предъявлять юристам свои документы и оформлять исковые заявления жительница североосетинской столицы Алла Цопоева. "Как и многие, я плохо разбираюсь в каких-то специальных терминах, а потому и жду скорого приезда своего родственника, который хорошо знает банковское дело. Тогда вместе с ним я пойду к юристам, чтобы написать заявление. Сейчас я этого не делаю, потому что боюсь чего-то не понять и совершить ошибку", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алла Цапоева.

Обратил внимание на криминальную составляющую в деятельности обанкротившегося "Диг-Банка" владикавказец, представившийся Николаем. Мужчина признался, что в середине 90-х годов он оказался в числе жителей республики, которые пострадали в результате финансовых афер.

"Одна из коммерческих фирм, которая обещала высокие проценты, находилась в помещении, которое было арендовано во Дворце спорта. Деньги моей семьи исчезли в неизвестном направлении вместе с хозяевами, но тогда нами, то есть пострадавшими, очень быстро занялась милиция. Я хорошо помню, чтобы была создана специальная группа. В эту группу входили следователи – офицеры, и расположились они в здании на улице Кирова. Меня и других пострадавших часто туда приглашали, мы давали объяснения – одним словом, нами кто-то занимался, и мы чувствовали, что мы кому-то нужны", - сказал он.

По словам Николая, после того, как "Диг-банк" прекратил свою работу, а затем выяснилось, что есть люди, которые так и не получили страхового возмещения, никто из правоохранителей к пострадавшему клиенту банка так и не пришел.

"Несмотря на возраст, у меня достаточно хорошая память, и я могу налицо вспомнить одного - двух сотрудников банка, которые год назад оформляли документы и принимали мои деньги. А теперь мне нужно будет еще несколько месяцев ждать, чтобы их получить обратно, а о процентах я уже не думаю", - сказал мужчина.

В результате мошеннических действий со стороны руководства банка пострадало большое количество людей, и это обстоятельство, как считает мужчина, говорит о том, что полиция и следственные органы должны как можно больше внимания уделить обманутым вкладчикам.      

Напомним, что 11 июля председатель правления "Диг-Банка" Ризо Гуджараидзе и глава совета директоров банка Сергей Цаллагов были задержаны в Северной Осетии по подозрению в растрате и присвоении средств. Затем они были отправлены под домашний арест. Следствие подозревает их в растрате в особо крупном размере. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии