10 октября 2014, 18:30

В Северной Осетии АСВ предложило вкладчикам "Диг-Банка" обращаться в суд

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося "Диг-Банка" только после подтверждения их требований решениями судов.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 июня у "Диг–Банка", функционировавшего в столице Северной Осетии была отозвана лицензия. Арбитражный суд Северной Осетии 2 сентября признал "Диг-Банк" банкротом. С 7 июля в 12 подразделениях "Россельхозбанка" начались выплаты страхового возмещения. Однако 1742 вкладчика так не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера.

"После наступления страхового случая в отношении кредитной организации ОАО ИАБ "Диг-Банк" (г.Владикавказ) (далее – Банк) в агентство обратились ряд вкладчиков, не согласных с отказом в выплате возмещения по вкладам по причине их отсутствия в реестре обязательств Банка перед вкладчиками. Ввиду отсутствия данных заявителей в бухгалтерском учете Банка, агентство не имеет оснований для включения их требований в реестр обязательств Банка. Агентство будет включать заявителей в реестр обязательств Банка перед вкладчиками только после подтверждения их требований решениями судов. Сразу после этого вкладчики будут проинформированы посредством смс-уведомлений по телефонам, указанным в заявлении о включении их требований в реестр страховых выплат, и приглашены для получения страхового возмещения в банк-агент (ОАО "Россельхозбанк")", - говорится в пресс-релизе АСВ.

По поручению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова было проведено совещание со специалистами в области финансового и юридического права, на котором были обозначены действия по оказанию помощи гражданам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы республики. В частности, определена группа квалифицированных юристов, которая будет оказывать необходимую правовую и консультационную помощь, готовить иски в суды для вкладчиков "Диг-Банка".

"Нам нужно помочь людям грамотно и быстро составить все необходимые для судов бумаги. С минимальными материальными затратами или вовсе без них. Это жители нашей республики, мы всегда были и будем на их стороне. И должны понимать их реакцию. Несколько месяцев они ждут решения своей проблемы, и терпение на исходе. Главное сейчас, что есть решение АСВ. Сейчас надо максимально быстро пройти через судебные процедуры, внести их в реестр, чтобы они смогли вернуть свои законные деньги", - подчеркнул Таймураз Мамсуров

С понедельника, 13 октября, в столице Северной Осетии по адресу улица Шмулевича, дом 8-а приступает к работе группа юристов, которая окажет всю необходимую помощь вкладчикам "Диг-Банка", не получившим страховое возмещение после отзыва лицензии и прекращения работы указанного кредитного учреждения. Квалифицированные специалисты должны помочь сформировать документы, необходимые для предстоящих судебных исков.

Вкладчики "Диг-Банка" возмущены газетной статьей о них 

Сегодня группа вкладчиков, а это более 60 человек, которые так и не получили страхового возмещения, пришли к Дому правительства. Со слов ряда участников выяснилось, что их действия были вызваны статьей "Фальсификация в третьей степени", опубликованной в газете "Коммерсант" 9 октября. Вкладчики выразили свое несогласие с позицией автора, и отметили, что содержание статьи говорит о том, что есть непреодолимые трудности в получении страхового случая, и более того, в публикации есть упоминание о том, что документы являются сфальсифицированными.

В частности, один из вкладчиков, который представился как Александр, обратил внимание на фрагмент статьи, в котором говорится, что "для проверки решено было провести графологическую экспертизу документации примерно по 50 случайно выбранным вкладам: в половине случаев графологи выявили, что подписи, как сотрудников банка, так и вкладчиков были поддельными. Таким образом, вскрылась уже двойная и даже тройная (с учетом "искренности" намерений руководства банка помочь якобы существующим вкладчикам вернуть якобы выведенные за баланс деньги) фальсификация".

Вкладчик выразил недоумение как по поводу проведения самой графологической экспертизы, так и количеством выбранных вкладчиков. "Количество тех, кто так и не получил свои деньги, намного больше тех самых 50 человек. Неужели за такой приличный срок, а это более чем три месяца, нельзя было проверить намного больше людей, хотя бы пятьсот человек, и только в таком случае делать выводы, а затем будоражить и без того озабоченных людей", - сказал Александр. 

"У меня на руках договор с банком и приходный ордер - на документе стоит моя подпись, и на моих глазах расписывался сотрудник банка. Какая здесь может быть фальсификация?" - говорит житель Владикавказа.

В любом случае обратиться за помощью к юристам в составлении документов намерена другая клиентка банка, жительница Владикавказа. Несмотря на то, что предстоит судебное разбирательство, она готова потратить личное время для окончательного решения своего вопроса.

"Это были мои деньги, и я намерена их получить. Я плохо себе представляю, как можно писать исковое заявление в суд. И мне уже сегодня сказали, какие копии документов для этого нужны", - рассказала она. 

Если есть возможность получить деньги через суд, надо этой возможностью воспользоваться – сегодня здесь собрались люди, у которых в банке остались деньги, и они им очень нужны, заключила она.

Напомним, что ранее АСВ заявило, что не видит оснований включать требования почти двух тысяч вкладчиков обанкротившегося владикавказского "Диг-Банка" в реестр обязательств кредитной организации по компенсациям. Об этом 8 октября сообщил представитель АСВ.

11 июля председатель правления "Диг-Банка" Ризо Гуджараидзе и глава совета директоров банка Сергей Цаллагов были задержаны в Северной Осетии по подозрению в растрате и присвоении средств. Затем они были отправлены под домашний арестСледствие подозревает их в растрате в особо крупном размере.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии