25 июня 2014, 13:25

Услугами лишенного лицензии "Диг-Банка" во Владикавказе пользовались более 300 пенсионеров

В Северной Осетии клиенты "Диг-Банка", у которого Банк России отозвал лицензию, рассчитывают, что процесс выплаты вкладов начнется своевременно и не будет продолжительным. Услугами банка пользовались более 300 пенсионеров, которым теперь  необходимо обратиться в Пенсионный фонд для подачи заявления об изменении способа доставки пенсии, сообщил глава республиканского управления ПФР Олег Исаков.

Как писал "Кавказский узел", лицензия у ОАО "Диг-Банк", по данным Банка России, отозвана 23 июня в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также, как заявил регулятор, в кредитной организации проводилась высокорискованная кредитная политика, и сам банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными. Выплаты страховых компенсаций клиентам "Диг-Банка" начнутся не позднее 7 июля.

Среди клиентов "Диг-Банка" оказались пенсионеры и получатели материнского капитала

С учетом сложившейся ситуации вокруг ОАО "Диг-Банк" более 300 пенсионеров-получателей пенсий и других социальных выплат в республике вынуждены обратиться в управления Пенсионного фонда по месту жительства для подачи заявления об изменении способа доставки пенсии, сообщил глава республиканского управления ПФР Олег Исаков.

"Недополученные суммы пенсии на их счетах защищены государством и будут выплачены в пределах 700 тысяч рублей в течение двух недель Агентством по страхованию вкладов. Никаких форс-мажорных обстоятельств в этой части не предвидится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Исаков.

По его словам, при необходимости будет задействована мобильная клиентская служба для выездов на дом к наиболее уязвимой части клиентов – к  пенсионерам старше 80 лет и инвалидам первой группы.

Для оперативного консультирования в республиканском управлении Пенсионного фонда с 09.00 до 18.00 работает телефон "горячей линии" (51-80-92), по которому можно получить подробные разъяснения о смене доставщика пенсий и иных выплат. Одновременно введен в действие дополнительный телефон прямой линии (40-97-10) для консультации владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, подавших заявления о распоряжении указанными средствами в мае-июне текущего года и представивших для перечисления средств материнского капитала реквизиты "Диг-Банка".

Клиенты "Диг-Банка" говорят о высоких по сравнению с другими банками ставках летом и снижении процентов после Нового года

Клиенты лишенного лицензии банка говорят, что их привлекли к сотрудничеству с этой кредитной организации, в частности, высокие ставки по депозитам, и случившееся для них стало неожиданностью.  

Новость о том, что банк прекратил свою работу, жительница Владикавказа Ирина Каргиева узнала в вечернем телевизионном выпуске новостей 23 июня и посчитала нужным прийти на следующее утро в офис.

"Двери банка, к моему удивлению, были открыты, и в зале я смогла задать несколько вопросов работником. Узнала, что уже к концу недели станет ясно, в каком банке я смогу получить свой вклад. Что касается дня выплат и места, мне разъяснили, что информация будет в местных газетах, а также в Интернете. Компьютера у меня нет - я им не пользуюсь, так что придется следить за газетами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Каргиева.

Главное, как отметила женщина, чтобы выплаты действительно начались 7 июля.

Обращению в "Диг-банк" способствовали низкие ставки по депозиту в банках, расположенных в Северной Осетии, говорит владикавказец Сергей Белов

По его словам, он открыл депозитный счет в "Диг-Банке" в июле прошлого года, и его привлек высокий процент – 13% годовых, тогда как в других кредитных организациях ставка по вкладу составляла не более 10%.

"В прошлом году этому банку исполнилось 20 лет, и поэтому в "Диг-Банке" решили установить такой высокий процент, и меня это привлекло. Кроме того, после того как я заключил договор и оставил деньги, сотрудники банка вручили мне пакет с шампанским и объяснили, что так они благодарят новых клиентов. Понравилось, что сотрудники были вежливыми и обходительными", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Белов.

Для него отзыв лицензии у банка стал неожиданностью. "Вокруг банков всегда бывает много разговоров, всяких слухов, но я не придал этому особого значения. Впрочем, я не видел каких-то причин для досрочного снятия вклада – если бы я его закрыл раньше времени, то потерял бы все проценты, а сейчас, по моим расчетам, в лучшем случае, не досчитаюсь одного процента", - отметил мужчина.

Проблема банковской сферы заключается в ее закрытости, считает другой местный житель, экономист по специальности, Анатолий Кумалагов. По его словам, показателем наличия проблем в том или ином банке является отношение к клиентам, а именно снижение ставок по депозиту.

"Первые тревожные мысли у меня появились в тот момент, когда я узнал, что в конце года в этом банке был введен новый вклад "Праздничный", а затем уже через месяц, сразу после новогодних праздников, в одностороннем порядке банк понизил проценты по целой линейке вкладов, а это уже был сигнал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Кумалагов.  

Он также обратил внимание на то, что руководство банка сочло нужным в середине января 2014 года снизить процентные ставки по вкладу "Достойная пенсия", и это снижение составило от 1,25 до 1,7% в зависимости от срока размещения.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить информацию в "Диг-Банке" о том, скольким вкладчикам предстоит выплачивать компенсации. Согласно информации сайта "Банки.ру", на июнь текущего года активы "Диг-банка" составляют 2 млрд 645 млн 509 тысяч рублей, кредитный портфель - 2 млрд 70 млн 620 тысяч рублей, а вклады физических лиц - 1 млрд 873 млн 14 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей