25 июня 2014, 13:25

Услугами лишенного лицензии "Диг-Банка" во Владикавказе пользовались более 300 пенсионеров

В Северной Осетии клиенты "Диг-Банка", у которого Банк России отозвал лицензию, рассчитывают, что процесс выплаты вкладов начнется своевременно и не будет продолжительным. Услугами банка пользовались более 300 пенсионеров, которым теперь  необходимо обратиться в Пенсионный фонд для подачи заявления об изменении способа доставки пенсии, сообщил глава республиканского управления ПФР Олег Исаков.

Как писал "Кавказский узел", лицензия у ОАО "Диг-Банк", по данным Банка России, отозвана 23 июня в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также, как заявил регулятор, в кредитной организации проводилась высокорискованная кредитная политика, и сам банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными. Выплаты страховых компенсаций клиентам "Диг-Банка" начнутся не позднее 7 июля.

Среди клиентов "Диг-Банка" оказались пенсионеры и получатели материнского капитала

С учетом сложившейся ситуации вокруг ОАО "Диг-Банк" более 300 пенсионеров-получателей пенсий и других социальных выплат в республике вынуждены обратиться в управления Пенсионного фонда по месту жительства для подачи заявления об изменении способа доставки пенсии, сообщил глава республиканского управления ПФР Олег Исаков.

"Недополученные суммы пенсии на их счетах защищены государством и будут выплачены в пределах 700 тысяч рублей в течение двух недель Агентством по страхованию вкладов. Никаких форс-мажорных обстоятельств в этой части не предвидится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Исаков.

По его словам, при необходимости будет задействована мобильная клиентская служба для выездов на дом к наиболее уязвимой части клиентов – к  пенсионерам старше 80 лет и инвалидам первой группы.

Для оперативного консультирования в республиканском управлении Пенсионного фонда с 09.00 до 18.00 работает телефон "горячей линии" (51-80-92), по которому можно получить подробные разъяснения о смене доставщика пенсий и иных выплат. Одновременно введен в действие дополнительный телефон прямой линии (40-97-10) для консультации владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, подавших заявления о распоряжении указанными средствами в мае-июне текущего года и представивших для перечисления средств материнского капитала реквизиты "Диг-Банка".

Клиенты "Диг-Банка" говорят о высоких по сравнению с другими банками ставках летом и снижении процентов после Нового года

Клиенты лишенного лицензии банка говорят, что их привлекли к сотрудничеству с этой кредитной организации, в частности, высокие ставки по депозитам, и случившееся для них стало неожиданностью.  

Новость о том, что банк прекратил свою работу, жительница Владикавказа Ирина Каргиева узнала в вечернем телевизионном выпуске новостей 23 июня и посчитала нужным прийти на следующее утро в офис.

"Двери банка, к моему удивлению, были открыты, и в зале я смогла задать несколько вопросов работником. Узнала, что уже к концу недели станет ясно, в каком банке я смогу получить свой вклад. Что касается дня выплат и места, мне разъяснили, что информация будет в местных газетах, а также в Интернете. Компьютера у меня нет - я им не пользуюсь, так что придется следить за газетами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Каргиева.

Главное, как отметила женщина, чтобы выплаты действительно начались 7 июля.

Обращению в "Диг-банк" способствовали низкие ставки по депозиту в банках, расположенных в Северной Осетии, говорит владикавказец Сергей Белов

По его словам, он открыл депозитный счет в "Диг-Банке" в июле прошлого года, и его привлек высокий процент – 13% годовых, тогда как в других кредитных организациях ставка по вкладу составляла не более 10%.

"В прошлом году этому банку исполнилось 20 лет, и поэтому в "Диг-Банке" решили установить такой высокий процент, и меня это привлекло. Кроме того, после того как я заключил договор и оставил деньги, сотрудники банка вручили мне пакет с шампанским и объяснили, что так они благодарят новых клиентов. Понравилось, что сотрудники были вежливыми и обходительными", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Белов.

Для него отзыв лицензии у банка стал неожиданностью. "Вокруг банков всегда бывает много разговоров, всяких слухов, но я не придал этому особого значения. Впрочем, я не видел каких-то причин для досрочного снятия вклада – если бы я его закрыл раньше времени, то потерял бы все проценты, а сейчас, по моим расчетам, в лучшем случае, не досчитаюсь одного процента", - отметил мужчина.

Проблема банковской сферы заключается в ее закрытости, считает другой местный житель, экономист по специальности, Анатолий Кумалагов. По его словам, показателем наличия проблем в том или ином банке является отношение к клиентам, а именно снижение ставок по депозиту.

"Первые тревожные мысли у меня появились в тот момент, когда я узнал, что в конце года в этом банке был введен новый вклад "Праздничный", а затем уже через месяц, сразу после новогодних праздников, в одностороннем порядке банк понизил проценты по целой линейке вкладов, а это уже был сигнал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Кумалагов.  

Он также обратил внимание на то, что руководство банка сочло нужным в середине января 2014 года снизить процентные ставки по вкладу "Достойная пенсия", и это снижение составило от 1,25 до 1,7% в зависимости от срока размещения.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить информацию в "Диг-Банке" о том, скольким вкладчикам предстоит выплачивать компенсации. Согласно информации сайта "Банки.ру", на июнь текущего года активы "Диг-банка" составляют 2 млрд 645 млн 509 тысяч рублей, кредитный портфель - 2 млрд 70 млн 620 тысяч рублей, а вклады физических лиц - 1 млрд 873 млн 14 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей