22 октября 2014, 06:51

В конкурсе на строительство порта в Грузии приняли участие 12 компаний

В Грузии приняты заявки на строительство мультифункционального порта в Анаклии, в конкурсе участвуют 12 компаний из Бельгии, Индии, Сингапура, США, Кипра, Китая, Великобритании и других стран. Строительство инфраструктурного объекта повысит транзитный потенциал страны, считают власти Грузии. 

Прием заявок завершился 17 октября. По данным Минэкономики Грузии, в настоящее время комиссия по рассмотрению заявок, которую возглавляет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, рассматривает предложения участников конкурса.

На следующем этапе будет составлен так называемый "короткий список"  компаний, с которыми пройдут прямые переговоры о концепции и деталях контракта.

Приглашение принять участие в конкурсе на выражение интересов на строительство нового мультифункционального порта в Анаклии поступило международным компаниям от правительства Грузии в августе 2014 года. Данному решению предшествовало исследование Партнерского фонда Грузии с целью выбора наилучшей локации для порта. Из 10 локаций, расположенных на черноморском побережье между Ингури и Чорохи, была выбрана Анаклия, так как ее причал имеет перспективу расширения и развития, а также хороший доступ к глубокому морскому каньону, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Помимо порта в Анаклии предполагается развить логистическую и промышленную зоны, осуществить строительство международного аэропорта и терминала сжиженного газа.

Ранее премьер приглашал к сотрудничеству в строительстве порта в Анаклии китайские компании, отмечает "Грузия Online".

"Великий шелковый путь позволяет Грузии развивать свою экономику, торговлю, установить новые связи, лучше представить свои традиции, инвестиционный и туристический потенциал, что очень важно для благосостояния нашего народа", - заявлял Гарибашвили на встрече с участниками проекта "Великий шелковый путь" в августе.

"Кавказский узел" ранее информировал о реализации других транспортно-логистических проектов в Грузии. Так, 16 октября открылось прямое паромное сообщение между грузинским портом Батуми и румынским портом Констанца. В восточной Грузии строится объездная дорога стоимостью около 40 миллионов долларов.

Редактор экономического журнала Black Sea Press Гела Васадзе считает, что Грузия находится пока только в процессе создания большой логистической структуры. "Программа 10 пунктов", которую в прошлом году презентовал на конференции премьер-министр Ника Гилаури, как раз таки предусматривает создание этих мощных мультилогистических узлов", - сказал Гела Васадзе корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что программа уже начала работать. В частности, идет строительство автомагистрали Тбилиси - Поти - Батуми и дороги Батуми - Ереван. К той же программе можно отнести строительство многочисленных ГЭС в Грузии и реконструкцию железной дороги, отмечает экономист.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей