26 декабря 2013, 09:08

Власти Грузии отказались от строительства аэропорта в Поти

Международный аэропорт в портовом городе Поти возводиться не будет, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили на пресс-конференции 25 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой строительства аэропорта в Поти выступил в 2009 году Михаил Саакашвили, который тогда занимал пост президента Грузии. Он говорил, что воздушная гавань в Поти должна стать самой большой в Закавказье. Строительство аэропорта началось в сентябре 2011 года.

"Проект строительства аэропорта в Поти был абсолютно непродуманным, так как там заболоченная зона и место перелета птиц", – заявил журналистам глава Минэкономики Грузии Георгий Квирикашвили 25 декабря, отметив, что аэропорт в этом регионе все же будет построен.

"Крупный международный аэропорт планируется построить в Анаклиа, и, соответственно, в одном регионе нет нужды строить два аэропорта. Анаклийский аэропорт в основном будет рассчитан на грузовые перевозки", – пояснил министр.

В сентябре 2009 года власти Грузии предложили арабской компании RAK Investment Authority инвестироваться в строительство аэропорта в Поти. В мае 2010 года между правительством Грузии и арабскими инвесторами было оформлено соответствующее соглашение. В начале июля того же года RAK Investment Authority завладела более чем 98% возводимого аэропорта. В апреле 2011 года в грузинской прессе появилась информация о том, что проект создания свободной индустриальной зоны в Поти для RAK Investment Authority оказался непривлекательным, и в сентябре 2012 года возведение аэропорта в грузинском черноморском городе было приостановлено без официального объяснения причин, передает "Business Грузия".

Строительство самого крупного аэропорта в Закавказье грузинские власти планировали завершить в 2014 году. Стоимость этого проекта оценивалась в 45 миллионов долларов США. Работы по проекту были заморожены, когда уже был подготовлен фундамент для нового аэропорта, сообщает "Вестник Кавказа".

Отметим, что до сделки по аэропорту арабская компания RAK Investment Authority на 99 лет приобрела право на управление портом Поти и прилегающей территорией площадью 300 гектаров. На приобретенной территории планировалось создать свободную индустриальную зону. Тема создания таких зон обсуждалась в Грузии на протяжении последних 15 лет. Однако за это время экспертам так и не удалось прийти к единому мнению об их целесообразности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 23:47

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей