26 декабря 2013, 09:08

Власти Грузии отказались от строительства аэропорта в Поти

Международный аэропорт в портовом городе Поти возводиться не будет, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили на пресс-конференции 25 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой строительства аэропорта в Поти выступил в 2009 году Михаил Саакашвили, который тогда занимал пост президента Грузии. Он говорил, что воздушная гавань в Поти должна стать самой большой в Закавказье. Строительство аэропорта началось в сентябре 2011 года.

"Проект строительства аэропорта в Поти был абсолютно непродуманным, так как там заболоченная зона и место перелета птиц", – заявил журналистам глава Минэкономики Грузии Георгий Квирикашвили 25 декабря, отметив, что аэропорт в этом регионе все же будет построен.

"Крупный международный аэропорт планируется построить в Анаклиа, и, соответственно, в одном регионе нет нужды строить два аэропорта. Анаклийский аэропорт в основном будет рассчитан на грузовые перевозки", – пояснил министр.

В сентябре 2009 года власти Грузии предложили арабской компании RAK Investment Authority инвестироваться в строительство аэропорта в Поти. В мае 2010 года между правительством Грузии и арабскими инвесторами было оформлено соответствующее соглашение. В начале июля того же года RAK Investment Authority завладела более чем 98% возводимого аэропорта. В апреле 2011 года в грузинской прессе появилась информация о том, что проект создания свободной индустриальной зоны в Поти для RAK Investment Authority оказался непривлекательным, и в сентябре 2012 года возведение аэропорта в грузинском черноморском городе было приостановлено без официального объяснения причин, передает "Business Грузия".

Строительство самого крупного аэропорта в Закавказье грузинские власти планировали завершить в 2014 году. Стоимость этого проекта оценивалась в 45 миллионов долларов США. Работы по проекту были заморожены, когда уже был подготовлен фундамент для нового аэропорта, сообщает "Вестник Кавказа".

Отметим, что до сделки по аэропорту арабская компания RAK Investment Authority на 99 лет приобрела право на управление портом Поти и прилегающей территорией площадью 300 гектаров. На приобретенной территории планировалось создать свободную индустриальную зону. Тема создания таких зон обсуждалась в Грузии на протяжении последних 15 лет. Однако за это время экспертам так и не удалось прийти к единому мнению об их целесообразности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей