26 декабря 2013, 09:08

Власти Грузии отказались от строительства аэропорта в Поти

Международный аэропорт в портовом городе Поти возводиться не будет, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили на пресс-конференции 25 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой строительства аэропорта в Поти выступил в 2009 году Михаил Саакашвили, который тогда занимал пост президента Грузии. Он говорил, что воздушная гавань в Поти должна стать самой большой в Закавказье. Строительство аэропорта началось в сентябре 2011 года.

"Проект строительства аэропорта в Поти был абсолютно непродуманным, так как там заболоченная зона и место перелета птиц", – заявил журналистам глава Минэкономики Грузии Георгий Квирикашвили 25 декабря, отметив, что аэропорт в этом регионе все же будет построен.

"Крупный международный аэропорт планируется построить в Анаклиа, и, соответственно, в одном регионе нет нужды строить два аэропорта. Анаклийский аэропорт в основном будет рассчитан на грузовые перевозки", – пояснил министр.

В сентябре 2009 года власти Грузии предложили арабской компании RAK Investment Authority инвестироваться в строительство аэропорта в Поти. В мае 2010 года между правительством Грузии и арабскими инвесторами было оформлено соответствующее соглашение. В начале июля того же года RAK Investment Authority завладела более чем 98% возводимого аэропорта. В апреле 2011 года в грузинской прессе появилась информация о том, что проект создания свободной индустриальной зоны в Поти для RAK Investment Authority оказался непривлекательным, и в сентябре 2012 года возведение аэропорта в грузинском черноморском городе было приостановлено без официального объяснения причин, передает "Business Грузия".

Строительство самого крупного аэропорта в Закавказье грузинские власти планировали завершить в 2014 году. Стоимость этого проекта оценивалась в 45 миллионов долларов США. Работы по проекту были заморожены, когда уже был подготовлен фундамент для нового аэропорта, сообщает "Вестник Кавказа".

Отметим, что до сделки по аэропорту арабская компания RAK Investment Authority на 99 лет приобрела право на управление портом Поти и прилегающей территорией площадью 300 гектаров. На приобретенной территории планировалось создать свободную индустриальную зону. Тема создания таких зон обсуждалась в Грузии на протяжении последних 15 лет. Однако за это время экспертам так и не удалось прийти к единому мнению об их целесообразности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии