15 октября 2014, 13:13

В Азербайджане активист партии "Мусават" Эюбзаде приговорен к двум годам лишения свободы

В Азербайджане сегодня оглашен приговор 19-летнему активисту партии "Мусават" Орхану Эюбзаде, обвиняемому в сопротивлении полиции с применением насилия. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Защита не согласна с приговором, считает его политически мотивированным и намерена подать апелляцию.

Орхан Эюбзаде был в числе пяти участников акции против осуждения активистов движения Nida, которые 6 мая были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. По истечении срока ареста 26 мая Эюбзаде не вышел на свободу - ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам полиции (ст.315.1 УК Азербайджана) во время нахождения в Бинагадинском СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября начался судебный процесс по делу Эюбзаде, а 9 октября гособвинитель предложил приговорить активиста к трем годам лишения свободы – максимальной мере наказания по данной статье.

На судебном заседании 15 октября с заключительным словом выступили адвокат Асабали Мустафаев и сам Орхан Эюбзаде.

"Позиция защиты заключалась в том, что обвинение Эюбзаде в сопротивлении полиции с применением насилия абсурдно. Как же мог 19-летний худощавый молодой человек, находясь в изоляторе, применить силу против полицейских? Более того, свидетели, содержавшиеся вместе с Орханом, подтвердили, что давлению подвергся сам молодой человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

После его выступления на процессе и короткого перерыва был оглашен приговор.

По словам адвоката, Эюбзаде был приговорен к двум годам лишения свободы.

"Это незаконный и суровый приговор. Орхана судили на основе сфальсифицированных доказательств. Политические мотивы уголовного преследования Эюбзаде очевидны. Власти хотят запугать молодежь, чтобы она никакие акции протеста не проводила. Орхан был активным участником многих протестных акций", - сказал Мустафаев.

По его словам, защита намерена обжаловать приговор.

Координатор Альянса защиты политических прав Самир Казымлы также считает, что Эюбзаде преследуют по политическим мотивам.

"Орхан Эюбзаде отличался активной гражданской позицией. Он был участником различных демонстраций. В акции 6 мая он также был активен. Обычно участников таких акций приговаривают к административным  наказаниям. В случае с Орханом, который ранее уже был арестован в административном порядке, решили пойти дальше, предъявив уголовное обвинение, как бы наказать его за "неугомонность", а также в назидание другим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Эюбзаде и ранее подвергался арестам. За участие в акции протеста 29 декабря 2013 года в Баку против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения, активист был подвергнут административному аресту на 18 суток.

Отметим, что Эюбзаде был включен в список 98 политзаключенных, составленный группой активистов гражданского общества Азербайджана и обнародованный 8 августа журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии