09 октября 2014, 16:28

В Азербайджане прокурор предложил приговорить активиста Эюбзаде к трем годам лишения свободы

В Азербайджане завершается судебный процесс по делу 19-летнего активиста партии "Мусават" Орхана Эюбзаде, обвиняемого в сопротивлении полиции с применением насилия. Сегодня государственный обвинитель предложил приговорить его к трем годам лишения свободы. Защита не согласна с этим, считая уголовное преследование активиста политически мотивированным, и намерена добиваться оправдательного вердикта.

Как сообщал "Кавказский узел", пять участников акции против осуждения активистов движения Nida, среди которых был Орхан Эюбзаде, 6 мая были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. По истечении срока ареста 26 мая Эюбзаде не вышел на свободу - ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам полиции (ст.315.1 УК Азербайджана) во время нахождения в Бинагадинском СИЗО. 4 сентября начался судебный процесс по делу Эюбзаде.

Сегодня на процессе завершились выступления свидетелей. Сначала выступил свидетель защиты Талех Рзаханов, который содержался вместе с Орханом Эюбзаде в Бинагадинском СИЗО.

"Рзаханов сказал, что Орхан не поднимал руку на полицейских, напротив, они оказывали на него давление. Слова Рзаханова подтвердил и другой свидетель защиты – активист партии "Мусават" Турал Аббаслы, который также содержался в одной камере с Орханом. Однако "двое потерпевших" - сотрудников полиции подтвердили версию следствия. После этого было объявлено о завершении судебного следствия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты прав Эюбзаде Шамиль Бейдулла.

Далее, по его словам, выступил прокурор. Заявив, что судебное следствие доказало вину Эюбзаде, он предложил приговорить обвиняемого к трем годам лишения свободы.

"Интересно, что прокурор предложил максимальный по этой статье срок наказания, указав на отсутствие смягчающих обстоятельств, несмотря на молодой возраст обвиняемого и непривлечение его ранее к уголовной ответственности", - подчеркнул Бейдулла. 

Далее судья предоставил слово адвокату Эюбзаде Асабали Мустафаеву. Однако тот попросил неделю для подготовки выступления защиты.

В связи с этим судья назначил следующее заседание на 15 октября.

Гособвинитель попросил назначить Эюбзаде неадекватно суровое наказание, считает Асабали Мустафаев.

"Даже если допустить, что Орхан виновен, инкриминируемые ему действия не имели серьезных последствий для здоровья потерпевших. Кроме того, прокурор не принял во внимание молодой возраст обвиняемого, отсутствие у него судимости. Это еще раз показывает, что уголовное преследование молодого человека политически мотивировано и связано с его активной гражданской позицией и участием в протестных акциях. Никаких разумных доказательств вины Орхана не было представлено. Напротив, свидетели подтвердили, что давлению подвергся сам Орхан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

По его словам, защита намерена добиваться оправдательного вердикта.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Эюбзаде включен в список 98 политзаключенных, составленный группой активистов гражданского общества Азербайджана и обнародованный 8 августа журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой.

Эюбзаде и ранее подвергался арестам. За участие в акции протеста 29 декабря 2013 года в Баку против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения, активист был подвергнут административному аресту на 18 суток.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей